В Британии посадили в тюрьму "работорговцев" из Литвы

CC BY 2.0 / Chris Sampson / Британский полицейский автомобиль
Британский полицейский автомобиль - Sputnik Литва
Подписаться на
Пострадавшими стали мужчина и женщина из балтийской республики, их морили голодом и отбирали у них деньги

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Великобритании приговорили к тюремному сроку мужчину и женщину, которые обманом привезли двух граждан Литвы и заставили их жить в ужасных условиях. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Продали в рабство. Сколько Литва потребовала у Евросоюза за эмигрантов

34-летняя Рита Яблонскайте и 31-летний Робертас Рептас пообещали мужчине и женщине, которым по 50 и 51 году, деньги и "новую жизнь" в городе Уоррингтоне в английском графстве Чешир. Пострадавшие прибыли по отдельности – в 2017-м и 2018 году.

Однако после того, как мужчина и женщина приехали, Яблонскайте и Рептас забрали у них документы и сбережения, едва кормили их и использовали как "средство зарабатывания денег для себя". Жить пострадавших заставили в шкафу под лестницей в доме, которым владеют злоумышленники.

Мужчина был трудоустроен на полный день в перерабатывающей компании, но Яблонскайте и Рептас отнимали у него зарплату. Также они заставляли его быть домашним слугой, но ничего не платили за работу. В неделю он получал 30 фунтов (чуть больше 34 евро) и считал это "выгодным".

Также выяснилось, что пострадавший плохо знал английский, а также с трудом разбирался в финансах и обстановке. Только спустя девять месяцев ему удалось спастись от "рабовладельцев" благодаря тому, что он нашел на рабочем месте выброшенный кем-то телефон и обратился за помощью в посольство Литвы.

Биг Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, архивное фото - Sputnik Литва
Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Женщину, которая приехала в Британию в 2018 году, Яблонскайте и Рептас держали в похожих условиях и заставляли выполнять сходные обязанности.

По словам стороны обвинения, Яблонскайте знала, что женщина находится в сложном положении на родине и ей нужны деньги, поэтому и позвала ее, чтобы заставить служить бесплатной домработницей.

Как подчеркнул судья, подобное обращение нанесло пострадавшим существенный физический вред.

Яблонскайте приговорили к 28 месяцам тюрьмы, Рептасу дали 15 месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала