Топорнин: Турция еще не определилась, стучаться ли ей в двери ЕС

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкНиколай Топорнин –политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО
Николай Топорнин –политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае невыполнения обязательств ЕС для Анкары всегда остается вариант открыть границы для беженцев, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин
Топорнин: Турция еще не определилась, стучаться ли ей в двери ЕС

В конце февраля Турция открыла свои границы с Евросоюзом для беженцев, обвинив ЕС в невыполнении раннее данных обязательств. Европа встревожена. Более 100 тысяч беженцев, среди которых, помимо сирийцев, много афганцев, пакистанцев, граждан африканских стран, штурмуют греческую границу.

Мигранты на турецко-греческой границе, 5 марта 2020 года - Sputnik Литва
Литва поможет Греции из-за ситуации с беженцами на границах ЕС

Высокопоставленные представители ЕС уже посетили границу Греции и Турции, пообещав выделить Афинам 700 миллионов евро для усиления миграционных мер. При этом президент Турции Эрдоган угрожает, что в скором времени направит в Европу миллионы беженцев, которых там никто не планирует принимать.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин во время круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" на тему "Беженцы из Турции: новая волна миграционного кризиса в Европе?" рассказал, что Эрдоган пока не определился, двигаться ли Турции в сторону ЕС или избрать другую тактику.

"У Эрдогана многогранная партия взаимоотношений с ЕС. Давайте не забудем о том, что Турция с незапамятных времен является кандидатом (в ЕС. – Sputnik), а специально заявку никто не отзывал. В настоящий момент не ведутся переговоры. Турция ее не отзывала, а ЕС не приостанавливал переговоры, сейчас они в полузамороженном состоянии. И пока что Эрдоган не определился, будет ли Турция настойчиво стучаться в двери ЕС или же все-таки она изберет другую тактику", – сказал правовед.

По словам Топорнина, Эрдоган надеется, что под напором беженцев Европа станет с большим пониманием относиться к Турции.

"Эрдогану найти так просто союзников нельзя. Значит, нужно использовать методы силового давления, методы принуждения, чтобы кто-то почувствовал угрозу, мог бы встать на его сторону. Вот такой замечательный вариант с беженцами. Он знает, что было заключено соглашение в 2016 году. Шесть миллиардов евро европейцы пообещали заплатить, чтобы он не пропускал так просто мигрантов и вообще никого не выпускал на территорию Европы. До поры до времени это соглашение работало, но после того, как ситуация в Идлибе приобрела чрезвычайные обороты, то Эрдоган сразу же отказался от соглашения. Сказал, что Европа не выполняет обязательство и просто-напросто взял и открыл границу. Выпустил всего сто тысяч. 110-120 тысяч проникло через границу Турции и направилось в Грецию. То есть он оказывает силовое воздействие в надежде на то, что под таким давлением европейские лидеры будут с большим понимание относиться к его позиции, к его ситуации. В том числе урегулированию конфликта в Идлибе", – сказал правовед.

Лента новостей
0