В Литве из-за аномально жаркой зимы появился новый представитель фауны

© Photo : Zoologijos muziejus / G.SteiblioНавозник трехрогий, мужская особь, архивное фото
Навозник трехрогий, мужская особь, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ареал обитания трехрогого навозного жука довольно узок – Южная и Центральная Европа, Средиземноморское побережье и Малая Азия. Близ Балтийского моря насекомое встречали только в Калининградской области

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Необычайно мягкая зима в Литве привела к появлению нового вида жуков в экосистеме региона, сообщает пресс-служба Зоологического музея Тадаса Иванаускаса.

На Куршской косе натуралист Паулюс Рупшис обнаружил лениво ползающих по песку трехрогих навозников (Typhaeus typhoeus). Это открытие стало настоящей сенсацией для энтомологов музея.

© Photo : Zoologijos muziejus / G.SteiblioНавозник трехрогий, женская особь, архивное фото
В Литве из-за аномально жаркой зимы появился новый представитель фауны - Sputnik Литва
Навозник трехрогий, женская особь, архивное фото

Была немедленно собрана группа ученых, чтобы подтвердить слова Рупшиса. Получается, что в Литве появился новый представитель фауны, для которого это самое северное расположение на восточном побережье Балтийского моря.

Ранее вид был известен в Южной и Центральной Европе, а самые северные популяции были в южной Швеции, северной Польше и Калининградской области. Во многих странах трехрогий навозник считается исчезающим видом.

Это насекомое отличается не только необычным видом, но и особенным жизненным циклом, а также диетой. У самцов этих навозных жуков есть три заостренных рога для соперничества. Эти жуки не являются угрозой для животных или людей.

Подснежники, архивное фото - Sputnik Литва
Температурные рекорды стали нормой в Литве этой зимой

Трехрогие навозники ведут активную жизнедеятельность в холодный период, когда погода мягкая и снежная. В песчаной почве самки роют полутораметровую норку, которая разветвляется примерно на 15 отсеков.

Самцы приносят в норки еду – в основном кроличий помет. Также для их рациона подходит помет косуль и овец. Самки помогают распределить запасы по отсекам. Потомство жуков растет в течение лета.

Натуралисты отметили, что приятно осознавать, что литовская фауна обогатилась довольно редким видом насекомого.

Лента новостей
0