В США похвалили Эстонию за "образцовый вклад" в собственную безопасность

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Стороны обсудили сотрудничество между странами как в рамках Североатлантического альянса, так и на двусторонней основе

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудила с советником американского лидера Дональда Трампа по нацбезопасности Робертом О'Брайеном предстоящий саммит "Инициативы трех морей". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию главы балтийской республики.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд оценила решение США выделить деньги на инициативу "трех морей"

Мероприятие должно состояться в июне. По словам Кальюлайд, саммит становится важной частью трансатлантического сотрудничества.

"Мы также обсудили ситуацию с безопасностью в более широком смысле и сотрудничество в этой области, как в рамках НАТО, так и на двусторонней основе, а также по вопросам кибербезопасности, включая вопросы, связанные с развитием сети 5G. О'Брайен также поблагодарил Эстонию за наш образцовый вклад в развитие своей обороноспособности", – заявила эстонский лидер.

Ранее в эстонских СМИ появилась информация о том, что Трамп может посетить саммит "Инициативы трех морей", поскольку Вашингтон проявляет к ней интерес и видит в ней новые возможности для отношений с Европой.

На прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты выделят странам Центральной и Восточной Европы средства на проекты в сфере энергобезопасности в рамках "Инициативы трех морей".

"Инициатива трех морей" объединяет Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию и Чехию. Все они, за исключением Австрии, являются бывшими социалистическими странами.

"Инициатива трех морей" активно сотрудничает с двумя крупными инфраструктурными проектами в регионе — строительство автомагистрали Via Carpathia, соединяющей Клайпеду в Литве с Салониками в Греции, и развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа, с морскими терминалами в Польше и Хорватии и соединительным трубопроводом.

Среди проектов также Балтико-Адриатический коридор, европейский маршрут E67, Rail Baltica и Янтарный железнодорожный грузовой коридор.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В США похвалили Эстонию за образцовый вклад в собственную безопасность - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский