В Эстонии пообещали не облагать налогом единоразовые пособия ветеранам ВОВ

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкБоевые награды ветерана Великой Отечественной войны, архивное фото
Боевые награды ветерана Великой Отечественной войны, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике выплату получат около 260 участников Великой Отечественной войны. Все расходы, в том числе на доставку средств, берет на себя российское правительство

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Налогово-таможенный департамент Эстонии пообещал не облагать подоходным налогом единовременные выплаты, которые получат проживающие в республике ветераны по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает портал ERR.

Боевые награды ветерана Великой Отечественной войны, архивное фото - Sputnik Литва
Живущие в Балтии ветераны получат выплаты к 75-летию Победы

Ранее президент РФ подписал указ, в соответствии с которым в апреле – мае этого года проживающие на территории России, Литвы, Латвии и Эстонии ветераны получат выплаты в размере 75 тысяч рублей (примерно 1010 евро), а труженики тыла – 50 тысяч рублей (около 673 евро).

"В Эстонии пособия, которые выплачивают на основании закона, освобождены от налогообложения. При этом не имеет значения, о законе какой страны идет речь. Данное пособие также будет освобождено от подоходного налога", – заявили в эстонском ведомстве.

В балтийской республике выплату получат около 260 ветеранов Великой Отечественной войны. Все расходы, в том числе на доставку средств, берет на себя российское правительство.

Заявления балтийских республик об "оккупации"

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба", а также критикует мероприятия, которые проводит Москва по случаю Великой Победы.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов на вручении памятных медалей к 75-летию Победы, 25 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Посол РФ в Литве вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отмечал, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне некоторые западные политики уже используют для спекуляций.

Лента новостей
0