Светов: Литва забывает, как расширила свою территорию после Второй мировой

© Photo : из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Балтийской республике стоит задуматься о своем пренебрежительном отношении к итогам Второй мировой и о том, какие последствия это повлечет, считает политолог Юрий Светов
Светов: Литва забывает, как расширила свою территорию после Второй мировой

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал глав МИД европейских стран не приезжать на празднование 75-летия Победы в Москву.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал министров ЕС отказаться от участия в параде Победы

По мнению министра, Россия использует многочисленные контакты, чтобы "создать впечатление нормального сотрудничества", и добивается в этом успеха. Линкявичюс также добавил, что в РФ "любят символы", а празднование 75-летия Победы – это также чествование победы нынешней военной политики страны.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что Литва просто пытается стать лидером в вопросах антироссийской риторики.

"Когда мощь демонстрируют, допустим, США с бюджетом 750 миллиардов долларов в год или НАТО – это нормально. Когда Россия демонстрирует, что она самостоятельная страна с определенным уровнем мощи – это плохо, это угроза всему миру. Эта двойная логика, мы ее видим. Видимо, сейчас Литва пытается на себя взять роль какого-то своеобразного лидера в этих вопросах антироссийской риторики", – сказал политолог.

По словам Светова, после Второй мировой войны существенно увеличилась территория Литвы, поэтому ей стоит помнить об итогах этого исторического события и не пренебрегать ими.

"К сожалению, из истории не извлекаются уроки. По итогам Второй мировой войны территория Литвы увеличилась существенно. Она вернула себе те части страны, которые считала исконно своими, а ведь по-прежнему существуют люди, в той же Польше, которые считают, что эти места должны быть возвращены Польше. Когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, ей стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет. То, что Эстония, Латвия и Польша, скорее всего, поступят так же – это вполне ожидаемые вещи. И нам к этому относиться надо совершенно спокойно. Моя позиция: это и есть наш парад Победы. Кто-то захочет – приедет, не захочет – пусть не приезжает. Это наше дело. Это память о наших людях, а не о том, чтобы кому-то чего-то доказать и показать", – сказал политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский