Видео

Баскетболисты "Жальгириса" не смогли порадовать тренера в день рождения

Каунасский "Жальгирис" не сумел закрепиться в зоне плей-офф Евролиги, уступив в день рождения своего тренера аутсайдеру турнира

Три дня назад "Жальгирис" обыграл дома подмосковные "Химки" и впервые после долгого перерыва вошел в восьмерку сильнейших команд турнира, которые в итоге получат право сыграть в плей-офф.

Представлялось логичным развить успех и продлить победное шествие в Санкт-Петербурге, где "Жальгирис" гостил вчера. Тем более что у "Зенита" дела идут не очень хорошо и на момент встречи с литовским клубом российская команда занимала в Евролиге последнее место. Был и еще один весомый повод у гостей одержать победу – главный тренер Шарунас Ясикявичюс отмечал в день игры 44-летие.

И поначалу ничто не предвещало "Жальгирису" поражения: +15 после первой четверти. В середине второй, когда Джок Ландейл завершил контратаку слэм-данком, преимущество гостей выросло до 17 очков – 38:21.

И тем не менее хозяева не опустили руки. Дальше команда Хавьера Паскуаля стала сокращать отставание, в основном за счет успешной игры на подборах и точных попаданий Колтона Айверсона. А на исходе первой половины встречи "трешка" Эндрю Альбиси практически уничтожила отрыв гостей – 37:41.

С возобновлением игры команды в течение трех минут никак не могли набрать очки. В итоге третья четверть получилась самой малорезультативной (на двоих команды набрали всего 22 очка), но "Жальгирис" сохранил лидерство – 47:53.

Ну а в дебюте заключительной десятиминутки матча "сине-бело-голубые" выдали впечатляющий рывок 13:0, по итогам которого "Жальгирис" уже проигрывал -7.

За пару минут до окончания основного времени игры "Зенит" продолжал вести (66:60), пока Эдгарас Улановас не реализовал оба штрафных, а Ландейл не забил из-под кольца. Паскуаль взял второй тайм-аут, однако его подопечные трижды промахнулись с игры, а в ответной атаке Томас Уолкап заработал два штрафных и сравнял счет – 66:66.

Играть оставалось 16 секунд, "Зенит" попытался начать атаку, только попал под плотный прессинг литовской команды и потерял мяч. "Жальгирис" в ответ вывел Келвина Риверса на хорошую позицию, только бросок американца за три секунды до сирены оказался неточным. Овертайм.

Дополнительная пятиминутка началась для питерской команды не лучшим образом – Айверсон смазал оба штрафных. Гости ответили успешными двух- и трехочковыми попаданиями от Ландейла и Риверса соответственно. Хозяевам паркета удалось сравнять счет за полторы минуты до истечения времени, когда Айверсон забил с фолом. А реализованным штрафным еще и вывел "Зенит" вперед – 74:73.

"Жальгирис" ответил результативной атакой и за семь секунд до конца снова вел +1. Однако удержать минимальный разрыв не сумел: Альбиси заставил сфолить Лукаса Лекавичюса и отправил оба штрафных в кольцо – 76:75.

У команды Ясикявичюса оставалось на спасение еще 2,8 секунды. Он взял последний тайм-аут, после чего на бросок команда снова вывела Риверса. В этот раз ему активно мешал литовский американец "Зенита" Тим Абромайтис, и мяч попал в дужку кольца, а добивание Ландейла тоже оказалось неудачным… А жаль, австралийский центровой мог стать настоящим героем матча, в этот вечер он сыграл очень ярко и оказался самым результативным игроком команды, набрав 27 очков (16 из них были собраны еще до большого перерыва).

В общем, довольно обидное поражение "Жальгириса" и сразу мгновенная потеря места в топ-8 чемпионата – теперь только десятая позиция. Как бы эту осечку не пришлось потом с горечью вспоминать болельщикам литовского чемпиона на финише "регулярки". Ведь в следующем туре (13 марта) команде Ясикявичюса предстоит биться с одним из лидеров Евролиги, идущей уже долго без поражений "Барселоной". Да еще на выезде. 

Евролига. Регулярный чемпионат – 2019/2020 (28 тур):

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – "Жальгирис" (Каунас, Литва) 76:75 ОТ (12:27, 25:14, 10:12, 19:13, 10:9)

"Зенит": Альбиси 19+5 подборов, Айверсон 14…

"Жальгирис": Ландейл 27+6 подборов, Риверс 14, ЛеДей 11, Уолкап 6+11 подборов, Улановас 4+7 подборов, Милакнис 3, Янкунас 2+9 подборов, Лекавичюс 2, Хейс 2, Гебен 2, Йокубайтис 2.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский