Вечные враги везде: Литва катается на "старом велосипедике"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приближается 30-летие восстановления независимости Литвы. Будет много памятных мероприятий. Много воспоминаний. И много попыток выдать желаемое за действительное

Тогда, в 1990 году, когда обсуждались документы 11 марта, предполагалось, что Соединенные Штаты и другие западные державы вскоре признают независимость Литвы. Эту мифологию принято лелеять и сегодня. В реальности же было не так: США Литву не признали и корпус быстрого реагирования не отправили. Конечно, позиция США была прозондирована. Но то, что именно из-за США нужно было спешить с подписанием Акта о восстановлении независимости Литвы, – это миф. И то, что США определили содержание документов 11 марта, – неправда. Не было никакого решающего влияния Штатов в отношении провозглашения независимости.

Празднование Дня Независимости в Литве - Sputnik Литва
Литва тайная и явная: чего не договаривают политики о празднике 16 февраля

Есть замечательная книга дипломата, политика, журналиста Юстаса Винцаса Палецкиса "Литва на небосклоне мировой власти 1988–1991". Чтение воспоминаний политических деятелей тех дней может дать нам более полную картину произошедшего. Мы должны расширить наши горизонты новейшей истории. В противном случае мы останемся наедине с нашими провинциальными комплексами.

Факт в том, что из великих государств – как в 1919–1920 годах, так и в 1990–1991 годах – первой Литву признала Россия. Существует много вариаций на тему того, почему она это сделала, подписав 12 июля 1920 года мирный договор с Литвой. Концепции исторической науки всегда плюралистичны. Но нельзя отрицать, что ленинский тезис "Мир без аннексии и контрибуций" тогда работал. Хотя и был предназначен для государств, участвовавших в Первой мировой войне. В июне 1990 года, после провозглашения независимости Россия снова поддержала страны Балтии. И 29 июля 1991-го договор, подписанный между Литвой и Россией, также стал решающим.

Московский Кремль, 30 марта 2019 года - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России

Интерпретировать события можно как угодно. Даже переписывать историю. Но из великих держав Россия была первой. И как же мы все равно демонстративно ее не любим! Это уже стало лейтмотивом внутренней и внешней политики властей Литвы. А если бы Россия не была первой, как тогда? Если бы ни в 1920-м, ни в 1991-м она не признала бы Литву и осложняла бы ее взаимодействия на мировой арене? Задумывались ли вы об этом? Думаете, США пришли бы тогда на помощь?

Вспомните доброе англосаксонское высказывание: "У Британии нет ни вечных врагов, ни вечных друзей. У Британии есть только свои вечные интересы". Это касается всех великих. Между тем мы катаемся на старом литовском велосипедике: у нас вечные враги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0