В Литве предложили сделать страховку для медиков, лечащих коронавирус

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса, архивное фото
Тест-системы для диагностики нового коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы считают, что медицинский персонал, занимающийся пациентами с новым заболеванием, подвержен большому риску, поэтому государство должно предоставить ему социальные гарантии

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Член Социал-демократической партии Альгирдас Сисас зарегистрировал поправку, предусматривающую страховку и компенсацию медработникам в случае потери здоровья или смерти от коронавируса, сообщает пресс-служба парламента Литвы.

Ограждения для очереди за покупкой билетов в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве из-за коронавируса в аэропортах и порту дежурят военные

Сисас отметил, что ему кажется странным, что министр здравоохранения Аурелиюс Верига включил коронавирус только в Список опасных заразных болезней. Получается, что врачи в случае смерти или заражения не получат страховку, поскольку выдается она только по Списку особо опасных заразных болезней.

"Коронавирус, вызываемый COVID-19, к особо опасным не причислен. А мы видим на примере других стран, что медики из-за распространения коронавируса очень рискуют своим здоровьем и жизнью. К сожалению, нередко заражаются и умирают. Государство должно адекватно оценить опасность их работы", – сказал парламентарий.

По словам социал-демократа, от преданности медработников делу зависит распространение коронавируса в стране. Поэтому государство должно предоставить социальные гарантии медицинским работникам, имеющим дело не только с лихорадкой Эбола и чумой, но и с коронавирусом. Угроза жизни от этого вируса теперь более реалистична, чем другие контролируемые инфекции.

Фракция партии социал-демократов уже советовала правительству не оставлять приемные в больницах и семейных врачей на самостоятельном обеспечении средствами защиты от вирусов. Некоторые лечебные учреждения признали, что неспособны сами купить достаточно дополнительных средств из-за сильно возросшего спроса на них.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса , архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы рассказал о состоянии заболевшей коронавирусом жительницы

Новый коронавирус

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 80 тысяч человек, скончались 2912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 70 странах.

На прошлой неделе в Литве было объявлено о первом заразившемся человеке. Заболевшим оказалась жительница Шяуляя, которая вернулась в балтийскую республику из Вероны. Женщину изолировали.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В Литве предложили сделать страховку для медиков, лечащих коронавирус - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0