Расходы Литвы на социальную защиту оказались одними из самых низких в ЕС

© Sputnik/ Андрей БогдановМитинг пенсионеров, архивное фото
Митинг пенсионеров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В ЕС подсчитали, сколько процентов от внутреннего валового продукта составляют социальные расходы. В лидерах оказалась Финляндия

ВИЛЬНЮС, 2 мар - Sputnik. В Литве расходы на социальную защиту оказались одними из самых низких в Европейском союзе, сообщает Eurostat.

Биржа труда в городе Висагинас, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы поможет безработным студентам и людям старше 45 лет

Европейский статистический орган определял показатель по доле во внутреннем валовом продукте (ВВП). В Европе этот процент неуклонно снижается с 2012 года. На 2018 год средний показатель по Европейскому союзу составил 19,2 процента ВВП.

В Литве этот показатель равен 12,1 процента ВВП. Меньше на социальную защиту выделяли лишь Чехия и Болгария – по 12 процентов, Румыния – 11,6, Латвия – 11,6, Мальта – 10,9, Ирландия – девять процентов ВВП.

Самый большой процент от ВВП на социальную защиту выделили Финляндия (24,1 процента), Франция (23,9) и Дания (21,9).

В Литве в сфере социальной защиты существуют систематические проблемы. В частности, Министерство социального обеспечения и труда заявляло, что существующая правовая база позволяет обеспечить объективную государственную поддержку лицам, получающим низкие пенсии. Однако, как отмечали эксперты, рост бедности среди пожилых людей является четким сигналом того, что система работает со сбоями.

Именно пенсионеры – одна из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Европейская комиссия также опубликовала отчет, в котором говорилось, что Литва предпринимает меры по сокращению бедности и социального неравенства, однако эти проблемы все еще актуальны для балтийской республики.

Расходы на социальную защиту в Литве остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности или социальной изоляции достигает 28,3 процента, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7 процента.

© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
Расходы Литвы на социальную защиту оказались одними из самых низких в ЕС - Sputnik Литва
Как живут пенсионеры в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала