Минобороны России рассказало об инциденте с турецкими военными в Идлибе

© AP Photo / Ghaith AlsayedТурецкий военный конвой едет в провинцию Идлиб, Сирия, в субботу, 22 февраля 2020 года
Турецкий военный конвой едет в провинцию Идлиб, Сирия, в субботу, 22 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
По последним данным, число погибших турецких военнослужащих достигло 33. Российская сторона сразу же оказала помощь при эвакуации погибших и раненых

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне в районе населенного пункта Бехун террористов, среди них находились турецкие военные, которых там не должно было быть, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Появилось видео инцидента с бронемашинами ВС России и США в Сирии - Sputnik Литва
Видео
В Сеть выложили видео инцидента между военными РФ и США на дороге в Сирии

Как отметили в российском оборонном ведомстве, турецкие солдаты находились в боевых порядках террористических формирований.

При этом, по данным Анкары, никаких турецких солдат в этом районе "не было и не должно было находиться".

Как сообщили в Минобороны РФ, после того как стало известно о турецких военных, РФ приняла меры для прекращения сирийскими подразделениями огня. Также российская сторона обеспечила эвакуацию погибших и раненых турецких граждан на территорию Турции.

Кроме того, в оборонном ведомстве сообщили, что авиация Воздушно-космических сил (ВКС) в районе Бехуна не использовалась.

По последним данным, число турецких военных, погибших при авиаударе в сирийском Идлибе, возросло до 33, заявил губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

Так, в российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Также оговаривалось, что будут предприняты "эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий" в границах этой зоны. Пункт седьмой меморандума предполагал проведение совместного российско-турецкого патрулирования в этом районе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала