Индустрия "воинов свободы": в Литве "партизан" подключили к бизнесу

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasУкрашения в цвета литовского флага, сделанные в память о событиях 13 января 1991 года, архивное фото
Украшения в цвета литовского флага, сделанные в память о событиях 13 января 1991 года, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На днях в Вильнюсской художественной академии, в выставочном зале "Титаник" прошла выставка дизайнера одежды Гедрюса Паулаускаса "Воины свободы". На ней впервые представили восстановленную форму и символику "партизан"

На презентации присутствовали ректор академии Иева Скауроне, командующий добровольческими силами национальной обороны полковник Дайнюс Пашвянскас, партизан Юозас Якавонис (Тигр) с дочерью Ангеле, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, замминистра обороны Эймутис Мисюнас.

По дороге жизни и смерти - памятные мероприятия в Вильнюсе - Sputnik Литва
Власти Литвы "ловят хайп" на трагических событиях 13 января 1991 года

Первая леди страны Диана Науседене тоже не упустила возможности посетить мероприятие. На этот раз она восхитила собравшихся элегантным стилем: Науседене выбрала для выставки черный костюм, который оживила одной из своих любимых брошек. Это не простая брошь, ее носят только Бирути – члены "Союза женщин из офицерских семей имени Великой княгини Литвы Бируте". Диана Науседене является их попечительницей и почетным членом.

Госпожа Науседене выбрала особенную брошь – серебряную с позолоченной короной. Такую вручают только почетному члену.

"Этой выставкой я воздаю должное партизанам, связистам и всем борцам за свободу Литвы", — сказал автор экспозиции, дизайнер Гедрюс Паулаускас.

 

© screenshotБирути первая леди страны Диана Науседене
Индустрия воинов свободы: в Литве партизан подключили к бизнесу - Sputnik Литва
Бирути первая леди страны Диана Науседене

 

На Вильнюсской книжной ярмарке профессиональный солдат Вооруженных сил Литвы, старшина Эрнестас Куцкайлис представил свою пятую книгу – "Партизанское кольцо". В военно-историческом очерке Куцкайлис переносит читателя в 1948 год и рассказывает историю путешествия "партизанского" лидера Адольфа Раманаускаса (Ванагса) по стране, охваченной "гражданской войной". Автор ищет параллели между "партизанским" походом и учениями современной литовской армии.

Арвидас Анушаускас, член Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, заместитель председателя Комитета парламентского контроля за криминальной разведкой и член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" прорекламировал книгу и попозировал фотографам вместе с автором.

© screenshot"Партизанские" "кольца"
Индустрия воинов свободы: в Литве партизан подключили к бизнесу - Sputnik Литва
"Партизанские" "кольца"

"Автор литературы о партизанах в полной экипировке. Новая книга Эрнестаса Куцкайлиса "Партизанское кольцо". Кстати, найденное кольцо партизана с Витисом тоже покажет".

Литовский государственный деятель Повилас Плехавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Историческая политика" от Литвы: кто такой Повилас Плехавичюс

Несколько недель назад в кинотеатре Forum Cinemas Vingis был представлен последний историко-документальный фильм Агне Заланскайте "Партизан", в котором рассказывается о неслыханной драме в жизни командира "округа Возрождения", партизана Юозаса Палюнаса (Ритаса). Большое количество почетных гостей пришло оценить литовское кино – от самых известных патриотов до преданных киноманов.

Премьеру фильма посетили известные люди, общественные деятели, политики и представители молодежных организаций, среди них Эммануэлис Зингерис, Иева Стасюлявичюте, Бенедиктас Ванагас, партизан Юозас Якавонис (Тигр), профессор Витаутас Ландсбергис и другие.

Премьера была организована в сотрудничестве с Вооруженными силами Литвы, поэтому перед показом фильма гостей поприветствовал почетный караул. Солдаты были в форме и прошлого, и настоящего. Каунасский военный музей представил уникальную экспозицию оружия. Творческая группа фильма "Партизан" также предложила купить патриотический символ – нашивку "Отдай Родине, что должен". Цена пять евро. Товар можно заказать через аккаунт фильма "Партизан" в Facebook.

© screenshot"Отдай Родине, что должен" – от 5 до 15 евро
Индустрия воинов свободы: в Литве партизан подключили к бизнесу - Sputnik Литва
"Отдай Родине, что должен" – от 5 до 15 евро

В последнее время появляется все больше историко-документальных фильмов на тему "воинов свободы": "Невидимый фронт" Йонаса Охмана, "Как мы играли в революцию" Гедре Жицките и "Триколор" Витаутаса В. Ландсбергиса. Крупные рекламные кампании прошли в поддержку художественных фильмов "Среди серых облаков" и "Гора сов".

На презентациях книг и фильмов появляется и военная экипировка. Так себя представляли и представляют первые лица в Литве. Теперь в Литве такая мода. Такая индустрия.

© screenshotМоду диктуют Их Превосходительства
Индустрия воинов свободы: в Литве партизан подключили к бизнесу - Sputnik Литва
Моду диктуют Их Превосходительства
Лента новостей
0