Жителям Литвы рассказали, как вернуть деньги за поездки в Китай и Италию

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A330 авиакомпании "Аэрофлот" совершает взлет в международном аэропорту "Шереметьево", архивное фото
Самолет Airbus A330 авиакомпании Аэрофлот совершает взлет в международном аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вспышка коронавируса в этих регионах является форс-мажорным обстоятельством, поэтому путешественники смогут обойтись без выплаты за расторжение контракта

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Государственная служба по защите прав потребителей Литвы (VVTAT) сообщила, что туристы, планирующие поездку в Китай или на север Италии, могут потребовать возвращения денег без платы за расторжение договора, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Глава Минфина оценил риски для экономики Литвы из-за коронавируса

Из-за распространения коронавируса отменилось множество поездок. Согласно Гражданскому кодексу Литвы, турист может расторгнуть договор на поездку в любое время до ее начала после платы за аннулирование.

При этом гражданин имеет право не платить штраф за отмену при возникновении форс-мажорных обстоятельств, которые могут сделать невозможным выполнение поездки или перевозку к месту назначения. В этом случае турист имеет право на возмещение стоимости поездки, но не имеет права на дальнейшую компенсацию.

Вспышка коронавируса является как раз таким фактором. В этой связи VVTAT информирует туристов о том, что они могут просить туроператоров расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные за поездку в Китай или в соответствующие муниципалитеты на севере Италии, без платы за расторжение договора.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

К 26 февраля в Китае вирус выявили у 78064 человек, а количество жертв заболевания увеличилось до 2715 человек. При этом более 29 тысяч заразившихся вирусом вылечили и выписали.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Жителям Литвы рассказали, как вернуть деньги за поездки в Китай и Италию - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0