Межевич: Латвия довела себя до предбанкротства

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранные граждане массово отказываются от латвийской элитной недвижимости, которая теряет в цене, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Латвия довела себя до предбанкротства

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что стране больше не надо пытаться выполнять функцию моста между Востоком и Западом, а следует заниматься вопросом интеграции с Евросоюзом, сообщает РИА Новости. Он заявил, что эта идея больше неактуальна.

По словам латвийского лидера, республика является активным членом ЕС и участвует в обсуждении всех вопросов, высказывая свое мнение.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич считает, что Левитс говорил об экономической функции Латвии, которая в его случае подразумевает только зарабатывание денег.

"Если президенту Латвии кажется, что в экономическом отношении Латвия достигла ну хотя бы образца той же Германии, не самой богатой в душевом измерении европейской страны, мы не можем ему помешать в столь высокой оценке собственных достижений и достижений своей страны. На самом деле я бы обозначил такую тенденцию – Латвия не становится лучше, Латвия становится хуже. Всем известно, что Юрмала – курорт недалеко от Риги – пользовалась долгие годы повышенным вниманием российских миллионеров и миллиардеров. Они обеспечивали не только культурную жизнь, но и экономическую. И не только для Юрмалы, но и в значительной степени для всей Латвии через виды на жительство", – отметил эксперт.

Межевич добавил, что теперь российские, украинские, белорусские и другие граждане массово продают свою недвижимость в балтийской республике, а сама Латвия ускоренными темпами приближается к банкротству.

"Латвия довела сама себя до стадии предбанкротства. Закрыты или дискредитированы банковские институты. Роль моста, роль транспортного коммуникатора в направлении Восток – Запад тоже отменяется. Что остается в условиях, когда дотации ЕС после ухода Британии неизбежно будут сокращаться? Ничего", – объяснил он.

Лента новостей
0