Крелин: ЕОЛ вряд ли поддержит планы коллег в Израиле по бойкоту 11 марта

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Подписаться на
Политика литовской организации сводится к тому, чтобы прикрывать преступления жителей Литвы во время Холокоста, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: ЕОЛ вряд ли поддержит планы коллег в Израиле по бойкоту 11 марта

Ассоциация евреев Литвы в Израиле отказалась участвовать в празднике по случаю Дня восстановления независимости Литвы в марте.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Евреи Литвы в Израиле отказались сотрудничать с Вильнюсом

В своем письме глава ассоциации Арье Бен-Ари заявил, что это решение принято из-за законопроекта, предложенного главой парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунасом Гумуляускасом. Депутат предложил признать Литву и литовцев "невиновными" в Холокосте и убийстве евреев во время Второй мировой войны.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин отметил, что поступок организации соответствует логике событий.

"Если эта страна так относится к нам и ко всему, что мы пережили, то, конечно, это очень логично. Сказать, что другие организации последуют [этому примеру]… Мне немножко трудно предположить, что Еврейская община Литвы официальная последует этому, потому что вся ее политика – это <…> фактически прикрывать преступления литовцев во время Холокоста", – сказал он.

Крелин не исключил, что литовские политики могут проигнорировать заявление Ассоциации евреев Литвы в Израиле, как они проигнорировали выступления других еврейских общественных организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала