Делегация ЕП с участием Литвы отменила встречу с белорусскими депутатами

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Площадь независимости в Минске, архивное фото
Площадь независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе мероприятия европейские политики должны были ознакомиться с состоянием и перспективами белорусско-европейских отношений

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Делегация Европарламента, в состав которой входят двое литовских представителей, отменила встречу с белорусскими депутатами, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Белоруссии Андрей Савиных. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил о "красных линиях" в отношениях с Белоруссией

В мероприятии должны были принять участие заместители председателя делегации Европарламента по связям с Белоруссией Вальдемар Томашевский и Карин Карлсбро, а также постоянный докладчик по Белоруссии комитета Европарламента по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс.

"Встреча не будет проведена по вине европейской стороны. Мы готовы были к диалогу в контексте наших традиционных ценностей белорусской внешней политики. <…> К сожалению, сегодня наша протянутая рука осталась пустой", – прокомментировал Савиных отмену встречи.

Белорусский депутат подчеркнул, что Минск в любом случае продолжит открытую политику, и выразил надежду, что однажды европейские партнеры осознают значимость такого подхода.

Ожидалось, что в ходе встречи делегаты ЕП ознакомятся с состоянием и перспективами белорусско-европейских отношений.

Отношения Минска и Вильнюса ухудшились из-за разного подхода стран к строительству Белорусской атомной станции (БелАЭС). Вильнюс, закрывший Игналинскую АЭС и не построивший Висагинскую, с самого начала выступал категорически против создания в Белоруссии ядерного объекта.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Заморозить БелАЭС: Литва мстит Белоруссии за "предательство Грибаускайте"

По утверждению литовских властей, ядерный объект в соседней стране якобы "не соответствует" требованиям безопасности. Такие высказывания продолжаются даже несмотря на то, что на БелАЭС регулярно приезжают с инспекциями международные эксперты, в том числе из МАГАТЭ, которые ни разу не выявили критически важных недочетов.

Минск называет подобную позицию Литвы политически обоснованной и предлагает вести переговоры о том, как можно было бы сотрудничать в сфере продажи и покупки электроэнергии.

Лента новостей
0