Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уралов: для Прибалтики экономика Белоруссии стала лакомым кусочком

© Photo : Facebook / Семен УраловПолитолог Семен Уралов, архивное фото
Политолог Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии фактически потеряли перевалку российских грузов, поэтому они как никогда заинтересованы в транспортировке нефти в Белоруссию, считает политолог Семен Уралов
Уралов: для Прибалтики экономика Белоруссии стала лакомым кусочком

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс продолжит дискуссию с властями Белоруссии по вопросу безопасности БелАЭС. По мнению литовского лидера, отношения двух стран "улучшаются", а сторонам удалось наладить "определенный диалог" и Вильнюс хотел бы его продолжить.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил о "красных линиях" в отношениях с Белоруссией

Вместе с тем, как заявил Науседа, в отношениях Вильнюса и Минска "есть определенные "красные линии", которые относятся к атомной станции, строящейся под Островцом.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов рассказал, что литовские элиты хотели выиграть тендер на нефтеперевалку у латышей.

"Я думаю, вопрос БелАЭС если и будет снят с повестки дня литовской стороны, то только по прямому указанию из США. В данном вопросе они не суверенны, вильнюсские власти. Что касается стратегии облегчения риторики, это же просто риторика, я думаю, это в первую очередь связано с возможностью заработать на нефтеперевалке. Конечно, литовские элиты хотели бы выиграть тендер у латышей. Обсуждается два варианта – перевалка через латвийские порты и через литовские", – отметил эксперт.

По его оценке, именно поэтому более легкая риторика Вильнюса в последнее время – это всего лишь легкая дипломатическая игра, но не более того.

"Дело в том, что балтийские порты превратились в медвежий угол после того, как основная перевалка ушла в порты Ленобласти. Поэтому они кровь из носа заинтересованы конкурировать между собой, и для этих республик белорусская экономика – лакомый кусочек. Потому что вся Прибалтика – это около пяти миллионов жителей, а Белоруссия – десять миллионов. Поэтому они хотели участвовать. Российские грузы они фактически потеряли, поэтому Белоруссия остается фактически единственным партнером в регионе", – заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский