Мартынов день: что можно и что нельзя делать 26 февраля

Подписаться
Этот святой считался защитником от блуда и дурных страстей, поэтому верующие молились преподобному об избавлении от них

26 февраля (13 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Мартиниана.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Преподобный Мартиниан жил в V веке. С 18 лет он поселился в пустыне около города Кесарии Палестинской. Там он прожил в трудах и безмолвии 25 лет и удостоился дара исцеления болезней.

Однако дьявол не оставлял отшельника в покое, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница по имени Зоя поспорила, что соблазнит святого Мартиниана, который был славен своей добродетельной жизнью.

Она пришла к нему ночью под видом странницы и попросилась на ночлег в ненастную погоду. Святой впустил ее, но лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из кельи, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли, прося Господа защитить его от искушения.

Женщина, пораженная таким зрелищем, устыдилась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем в монастырь святой Павлы. Там она прожила в строгом подвижничестве и труде 12 лет до своей кончины.

Исцелившись от ожогов, Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет. Пищу он получал от корабельщика, которому в обмен на нее отдавал сплетенные им корзины.

Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову святого волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Мартиниан помог ей выбраться на берег, после этого бросился в море и поплыл. Но его спасли дельфины, которые вынесли его на сушу.

После этого два года святой вел жизнь странника. Однажды, придя в Афины, Мартиниан сильно заболел. Чувствуя приближение кончины, пришел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

На Руси этот день называли "Мартиниан", "Мартын", "Мартынов день".   

Мартиниан считался укротителем блудных страстей и избавителем от них, поэтому в этот день ему молились именно с этой целью.

Также в этот день молились о зоркости зрения.

Кроме того, следили за погодными приметами. Верили, что если в этот день снег тает, то весна будет дружная и теплая. А вот если погода холодная и пасмурная, то тепла ждать скоро не приходится.

Лента новостей
0