Конституционный суд Литвы начал рассмотрение первой индивидуальной жалобы

© Sputnik / Владислав АдамовскийКонституционный суд Литовской Республики, архивное фото
Конституционный суд Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявитель считает, что запрет на отложенный приговор для лиц, совершивших очень серьезные преступления, нарушает порядок вынесения справедливого наказания, а значит, противоречит Конституции

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы возбудил первое дело на основании индивидуальной конституционной жалобы, сообщает пресс-служба суда.

Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
КС Литвы нашел противоречия в правилах постройки станций сжигания отходов

Конституционный суд в письменном порядке начал разбирательство по ходатайству физического лица. Гражданин обратился с просьбой рассмотрения вопроса о том, не противоречит ли статья Уголовного кодекса конституционному принципу верховенства права. Он гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на публичное и справедливое рассмотрение своего дела независимым и беспристрастным судом.

По словам заявителя, из-за запрета на отложенный приговор для лиц, совершивших очень серьезные преступления, суды не имели возможности рассмотреть индивидуальный случай и, соответственно, привести другую меру наказания.

По словам заявителя, закон, за исключением определенных видов преступлений, ограничивает способность суда проводить справедливое судебное разбирательство и индивидуализировать приговор.

Такое правовое регулирование, по мнению заявителя, "де-факто вынуждает суд не налагать наказание, которое наилучшим образом соответствует принципу справедливости", а выбирать менее справедливые варианты наказания.

Заявитель напомнил, что Уголовный кодекс должен предусматривать для суда все возможности для вынесения справедливого наказания преступнику. Применение несправедливого наказания означало бы нарушение права человека на справедливое судебное разбирательство.

Возможность прямого обращения в КС вступила в силу в сентябре прошлого года.

У каждого человека есть право обратиться в КС по поводу принятых Сеймом, правительством и президентом актов, если вынесенное на их основании решение нарушило конституционные права или свободы этого лица и это лицо исчерпало все средства правовой защиты.

Лента новостей
0