Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил смену маршрута судна для постройки "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Vladimir PostnovУстановка коффердама на российском берегу, архивное фото
Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт в сфере энергетики отметил, что у трубоукладчика есть еще около полугода, чтобы добраться до пункта проведения строительства

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, по какому пути "Академик Черский" доберется до газопровода "Северный поток – 2", сообщает НСН.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Судно, способное достроить "Северный поток – 2", изменило порт назначения

По словам Фролова, трубоукладчик готовят к прохождению по Северному морскому пути.

Ранее стало известно, что судно изменило направление и, не дойдя до Сингапура, отправилось в порт столицы Шри-Ланки Коломбо.

"С одной стороны, Севморпуть короче и там меньше рисков, связанных с возможным вмешательством неких третьих лиц. С другой стороны, есть проблемы, сопряженные с ледовой обстановкой на маршруте", – отметил Фролов.

Эксперт напомнил, что у судна есть еще около полугода, чтобы добраться до пункта проведения строительных работ и уложиться в скорректированные планы по застройке.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что трубоукладчик "Академик Черский" является одним из вариантов достройки "Северного потока – 2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

Строительство "Северного потока – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов. Оставшаяся половина средств приходится на российскую компанию.

Против "Северного потока – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В декабре Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas вскоре заявила о приостановке прокладки газопровода.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Эксперт объяснил смену маршрута судна для постройки Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский