Вице-мэр Вильнюса пожаловался на свалку отходов в Салининкае

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последний год мусор свозили в район, однако он больше не вывозился и не ликвидировался, поскольку предприятие обанкротилось

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас пожаловался на отходы в Салининкае, находящиеся на территории компании Švarus kiemas. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, предприятие, некогда занимавшееся сбором и управлением отходами, по всей видимости, больше не осуществляет свою деятельность. В последний год мусор свозили в район, однако он больше не вывозился и не ликвидировался. По телефонам и другим контактам, указанным компанией, никто не отвечает.

© Photo : Facebook / Valdas Benkunskas / S.ZiuraСвалка отходов в Салининкае
Вице-мэр Вильнюса пожаловался на свалку отходов в Салининкае - Sputnik Литва
Свалка отходов в Салининкае
"Эта история началась, когда Агентство по охране окружающей среды еще в 2015 году выдало этой компании разрешение на обработку и хранение отходов. Департамент охраны окружающей среды в мае 2019 года провел проверку, в ходе которой обнаружил кучу нарушений. Было приказано их исправить, но ситуация остается в основном неизменной до сегодняшнего дня – у нас есть заброшенная свалка в Вильнюсе с тысячами тонн всевозможных отходов", – написал Бенкунскас.

Вице-мэр Вильнюса отметил, что на сегодняшний день в Литве процесс представления поручительства, в соответствии с которым компания по управлению отходами обязуется ликвидировать отходы в случае банкротства, расплывчатый. Многие предприятия легко его обходят.

© Photo : Facebook / Valdas Benkunskas / S.ZiuraСвалка отходов в Салининкае
Вице-мэр Вильнюса пожаловался на свалку отходов в Салининкае - Sputnik Литва
Свалка отходов в Салининкае

Политик заявил, что обратился в Департамент окружающей среды и Агентство по охране окружающей среды с просьбой инициировать отмену разрешения на ведение бизнеса, а также по поводу использования поручительства.

"Потому что с точки зрения города альтернатива разобраться с этой свалкой за счет всех жителей Вильнюса или оставить все на произвол судьбы на долгие годы является неприемлемой", – отметил Бенкунскас.

За последний год в Литве случился целый ряд техногенных происшествий. Осенью прошлого года возник крупный пожар на складе старых покрышек в Алитусе, в результате чего заражению подверглась продукция местных фермеров. Спустя несколько месяцев после этого в том же городе прогремел взрыв на заводе по производству азотных удобрений Achema.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью, пишут СМИ

Ранее в центре скандала оказалась литовская компания Grigeo Klaipėda, которая сбрасывала сточные воды в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Проводится расследование.

Кроме того, в Литве сообщали о загрязнении пляжей Куршской косы парафином. В балтийской республике призвали еврокомиссара по окружающей среде, океану и рыболовству Виргиниюса Синкявичюса приступить к решению вопроса о загрязнении Балтийского моря.

Также парафин обнаружили сотрудники национального парка "Куршская коса" в Калининградской области. В адрес калининградского межрайонного природоохранного прокурора было направлено обращение по факту случившегося.

Накануне стало известно, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. При этом разрешение на загрязняющие выбросы этого опасного вещества было выдано порту только в начале нынешнего года. Морской гавани может грозить штраф.

Лента новостей
0