Алексей рыбный: что можно и что нельзя делать 25 февраля

CC0 / Georgiy Zinoviev / Святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси
Святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси - Sputnik Литва
Если утром в этот день на окнах был виден иней, это предвещало перемену погоды – с мороза на оттепель и с оттепели на мороз

25 февраля (12 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Алексий (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным – в 1304-м) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Когда Елевферию было 11 лет, однажды он раскинул сети для ловли птиц, незаметно для себя задремал и вдруг услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". Мальчик счел это знамением и стал уединяться, часто посещать церковь, а в 15 лет решился стать иноком.

В 1320 году Елевферий вступил в московский Богоявленский монастырь, где провел более 20 лет в иноческом подвижничестве. Его друзьями стали подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского.

Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами церкви. Этим святой занимался 12 лет в звании наместника митрополита. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия в сан епископа Владимирского, а после смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году.

В те времена Русскую церковь раздирали великие распри, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смуте, Алексий отправился в Константинополь к Вселенскому патриарху Каллисту.

Тот дал ему право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха". На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, а корабль целым и невредимым пристал к берегу 16 августа.

В Москве встретили святителя с огромной радостью. Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри, налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду, он даже помог излечить супругу одного из ханов от слепоты.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Донского).

Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен в Чудовом монастыре.

На Руси этот день называли "Алексей", "день Алексея", "Алексей рыбный".

По традиции в этот день выносили на мороз зерно, предназначенное для посева: считалось, что такие растения будут меньше болеть и дадут лучший урожай. На мороз отправляли также лен и пряжу – зорили, чтобы нитки и мотки были чистыми, ровными и белыми. Считали, что если на Алексея потеки были, то и рыба должна ловиться. В этот день готовили рыбные блюда.

Были и погодные приметы. Если на окнах на утро виден иней, это предвещало перемену погоды – с мороза на оттепель и с оттепели на мороз.

Если в этот день туман, то лето, скорее всего, будет дождливым. Луна ночью будто покраснела – на следующий день будет ветрено и снежно, но тепло. А вот если на Алексия дует ветер, но инея нет, то это предвещает буран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский