Власьев день – коровий праздник: что можно и что нельзя делать 24 февраля

CC0 / Wikipedia / Священномученик Власий Севастийский
Священномученик Власий Севастийский  - Sputnik Литва
В старину считалось, что в этот день могут ударить сильные морозы – однако они будут недолгими и последними перед наступающей весной

24 февраля (11 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Власия, епископа Севастийского.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Власий жил на рубеже третьего и четвертого веков в Севастии – городе на территории современной Турции.

С ранних лет он был крайне благочестив и вел праведный образ жизни. Благодаря этим качествами местные жители избрали его в епископы.

Однако после этого начались гонения римских императоров Диоклетиана и Ликиния на христиан. Епископ Власий укреплял в вере свою паству, которая стала бояться гонений, посещал заключенных, поддерживал мучеников.

Когда гонения особенно усилились, многие христиане бежали из города. Сам Власий шел на гору Аргеос и поселился в пещере. По преданию, к нему приходили даже дикие звери и ждали, когда он благословит их. Больных животных Власий исцелял.

Однако вскоре убежище епископа стало известно местному правителю Агриколаю, и святого схватили и бросили в темницу. Очевидцы чудес, которые происходили во время заключения, пыток Власия и его кончины, помогли многим язычника уверовать во Христа.

На Руси этот день называли "Власий", "Власий – скотий бог", "Власий – сшиби рог с зимы", "Власья борода в масле", "Волос", "Власьев день", "коровий праздник", "власьевские морозы", "Спас колотый".

На день поминовения святого Власия приходился и день народного календаря у славян. Таким образом, христианские и языческие традиции смешивались. В старину за этим днем закрепилась прочная присказка "Власьев день – коровий праздник", и если в этот день хозяин не отдавал должного почтения и не оказывал должной заботы о домашнем скоте, то его ждали большие неприятности в хозяйстве. В этот день старались угостить скотину, кормили ее вдоволь.

Как правило, на этот день приходилось похолодание – власьевские морозы, которые считаются последними перед наступающей весной.

Про погоду и природу в этот день говорили: "Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги, путь ей ведом – за Прохором (23 февраля) следом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский