СМИ узнали, как живет литовка, спасенная в ходе уникальной операции в СССР

В 1983 году в Литовской ССР отец непреднамеренно отрезал трехлетней дочери косилкой обе стопы. Девочка перенесла сложнейшую операцию в Москве, быстро научилась ходить и уже много лет живет в Германии с большой семьей
ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Литовка Раса Прасцевичюте-Септ рассказала RT о том, как она живет спустя 37 лет после того, как ей первой в СССР провели реплантацию конечностей.
Когда Прасцевичюте было три года, с ней произошел несчастный случай. Вечером 17 июня 1983 года девочка вместе с сестрой-близнецом Аушрой играла в прятки в поле в одном из сельских районов Литвы. В тот момент их отец Витаутас Прасцевичюс, работавший в колхозе "Вадактай", запускал косилку. Спустя несколько мгновений после того, как она тронулась, мужчина услышал крик. Лезвиями косилки Расе отрубило обе стопы.
В ближайшей к колхозу больнице в городе Радвилишкес нужного оборудования для операции не оказалось. Тогда местные врачи связались с Москвой – с хирургом Рамазом Датиашвили.
Специально для транспортировки девочки выделили самолет Ту-34. Спустя 12 часов после трагедии Датиашвили встретил маленькую пациентку в Филатовской детской больнице.
Врач принял решение реплантировать девочке ее стопы. Вместе с Датиашвили операцию проводили профессор Виктор Крылов, анестезиолог Юрий Назаров, кардиохирург Яков Бранд и операционная сестра Елена Антонюк.
Когда Раса отходила от наркоза, Датиашвили понял, что первая операция по реплантации конечностей в СССР прошла успешно – стопы были теплыми, кровообращение восстановилось.
© Sputnik / Дивакова / Перейти в фотобанкМикрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте после успешной операции по реплантации обеих стоп
Микрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте после успешной операции по реплантации обеих стоп - Sputnik Литва
Микрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте после успешной операции по реплантации обеих стоп
После операции девочка проходила болезненную терапию, но уже через две недели после ее начала Раса стала ходить.
Пока девочка была в больнице и после ее возвращения домой ей приходили посылки и игрушки со всего Советского Союза, поскольку об уникальной операции написали в газетах. Соседи Расы рассказали, что мать девочки начала продавать присланные ей игрушки и на эти деньги покупать водку. Тогда местные власти лишили мать и отца Расы родительских прав.
Девочку передавали из больницы в больницу на протяжении нескольких лет. Когда Расе исполнилось десять, ей понадобилась еще одна сложная операция из-за того, что одна нога оказалась короче другой.
© Sputnik / Стешанов / Перейти в фотобанкМикрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте
Микрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте - Sputnik Литва
Микрохирург Рамаз Датиашвили и трёхлетняя Раса Прасцевичуте
Литовские журналисты сняли о Расе сюжет и призвали людей удочерить девочку с непростой судьбой. На это откликнулась семья учителей Пиюса Адомайтиса и Софии Адомайтене, жившая недалеко от родного дома Расы с 18-летней дочерью и 16-летним сыном.
Родные родители навестили девочку несколько раз, однако разговоры сводились к вопросам о том, сколько денег получают приемные родители за ребенка.
Окончив высшее учебное заведение в Литве, Раса вместе с подругой уехала жить в Германию. Там в 2008 году она познакомилась с молодым человеком Ефремом Септом, который впоследствии стал ее мужем. В их семье трое детей – общая дочь и два сына Ефрема от первого брака.
© © Фото из личного архиваРаса Прасцевичюте с семьёй
Раса Прасцевичюте с семьёй  - Sputnik Литва
Раса Прасцевичюте с семьёй
В Литву Раса приезжает нечасто — раз в год на неделю. Навещает приемную маму и сестру Аушру с четырьмя детьми.
Раса называет себя полностью здоровым человеком. Говорит, что ноги иногда болят, но ведь и у здоровых людей они могут болеть.
"Мы [с мужем] даже совершаем пробежки. Так что никаких ограничений нет, я здоровый человек", — рассказала Раса.
© Photo : Facebook / Rasa Prasceviciute-septРаса Прасцевичюте, архивное фото
Раса Прасцевичюте, архивное фото - Sputnik Литва
Раса Прасцевичюте, архивное фото
Также Раса сказала, что до сих пор общается с Датиашвили. По его словам, врач пообещал ей, что когда-нибудь они обязательно встретятся и станцуют. Сейчас Датиашвили работает микрохирургом, профессором хирургии отделения пластической хирургии в Ратгерском университете в Нью-Джерси.
Раса признается, что хоть сама она из Литвы, а живет в Германии, новости смотрит только российские.
"Мне интересно про Россию что-то узнавать. <…> Наверное, это еще с детства пошло. На меня произвело большое впечатление, как меня встретили, и такой образ Москвы остался в памяти", — рассказала она.
Также девушка отметила, что очень признательна всем тем людям, которые помогли ей в тот трагичный день. По ее мнению, повторение такого сценария сегодня невозможно. "Будут говорить: "У нас бензина нет, машину испачкают, деньги давайте — тогда может быть", — считает она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский