Никифор – лаптев день: что можно и что нельзя делать 22 февраля

© Photo : pravoslavie.ruМученик Никифор Антиохийский
Мученик Никифор Антиохийский  - Sputnik Литва
Весна была все ближе, и крестьяне активнее начинали готовиться к посевной. Были и особые обряды, связанные с семенами

22 февраля (9 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память мученика Никифора из Антиохии Сирской.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Никифор жил во II веке. Он очень дружил с пресвитером Саприкием и был с ним в таких хороших отношениях, что многие посторонние считали их родными братьями. Но однажды дьявол посеял между ними семена вражды, и они возненавидели друг друга так, что даже не хотели хоть по одной дороге.

Через какое-то время Никифор уразумел, откуда взялась такая яростная вражда между ним и его другом. Он просил своих друзей и знакомых, чтобы они пошли к пресвитеру и попросили его помириться с Никифором. Однако Саприкий не захотел их слушать и остался неумолимым.

Никифор, видя, что Саприкий не хочет принять ходатайства о нем, сам пошел к нему и лично попросил прощения. Но бывший друг даже не взглянул на него – он был человеком немилосердным и не имел ни любви, ни страха Господня, хотя и считал себя христианином.

В это время императорами Валерианом и Галлиеном было объявлено гонение на христиан, и одним из первых предстал пред судом пресвитер Саприкий. Он твердо исповедал Христа, претерпел истязания и был приговорен к смерти.

Когда Саприкия вели на казнь, Никифор со слезами умолял о прощении, называя его святым мучеником, который скоро предстанет перед Господом. Но пресвитер ожесточился сердцем и даже перед смертью не захотел простить своего брата-христианина. За это Господь удалил от Саприкия благодать, и он, уже почти на смертном одре, устрашился смерти и согласился принести жертву идолам.

Святой Никифор уговаривал друга, чтобы он не губил себя отречением. Видя, что ничего не помогает, Никифор предложил казнить его самого вместо друга. Тут же палачи донесли об этом правителю. И тот издал приказ отпустить Саприкия, а вместо него убить Никифора.

На Руси этот день называли "Никифоры-Панкраты", "Никифор", "лаптев день", "капельницы".

По традиции в этот день занимались плетением лаптей. Также на Никифора полагалось проверять хозяйство.

Весна была все ближе, и крестьяне активнее начинали готовиться к посевной. Семена, предназначенные для посадки, три утренние зори подряд выставляли на мороз, а потом откладывали до сева. Считалось, что такие "закаленные" семена будут устойчивее к перепадам температур в весеннее время и лучше взойдут.   

Были в этот день и погодные приметы. Считалось, что если на Никифора оттепель, то это предвещает холода. Если морозно, но деревья при этом в лесу шумят – то это к потеплению. Если снег начинал прилипать к деревьям, это тоже предвещало наступление тепла

Чем сильнее морозы, тем меньше вероятность того, что начнется снегопад или вьюга. А если в этот день видели как будто столбцы вокруг солнца, то это предвещало похолодание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский