Беляев: для Литвы и Латвии любые средства к существованию будут нелишними

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Жители республик находятся в такой ситуации, что вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: для Литвы и Латвии любые средства к существованию будут нелишними

Литва хочет добиться на саммите ЕС гарантий, что Брюссель не урежет дотации балтийской республике в новом бюджетном периоде в качестве компенсации за то, что с момента вступления в Евросоюз из страны в Западную Европу уехали десять процентов литовских граждан.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Науседа назвал Литву "донором бюджета ЕС" из-за ситуации с демографией

Президент республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс является "донором бюджета ЕС", только предоставляет Европе не деньги, а рабочую силу.

В интервью Sputnik Литва экономист, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что для Литвы и Латвии любые средства к существованию будут нелишними.

"Еще вопрос, будут ли они [средства] использованы правительством должным образом и на благо оставшегося народа, потому что он возникает неслучайно. Если все предыдущие годы правительство не очень-то заботилось о своем населении, то почему оно сейчас вдруг проявит такое милосердие и у него возникнут чувства социальной справедливости", – говорит он.

По словам Беляева, балтийские республики находятся в ЕС в тяжелом экономическом положении и в политической зависимости от европейского сообщества.

"Они фактически еще считаются самостоятельными государствами, но на самом деле можно сказать, что суверенитет потерян. Они являются придатками европейского сообщества", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский