21 февраля (8 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память пророка Захарии Серповидца.
Захария входит в число двенадцати так называемых малых пророков. Он жил в VII–VI веках до нашей эры и происходил из семьи священника. По преданию, Захарии еще в юношестве было даровано пророческое видение.
Именно в книге пророка Захарии содержатся подробности о пришествии Мессии, о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле и о страданиях Христовых. По церковному преданию, Захария "будущее видел как настоящее".
Как свидетельствуют церковные источники, Захария дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем.
Своим прозванием – Серповидец – Захария обязан одному из откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся как угрожающий серп и символизирующий неотвратимость наказания Господня.
На Руси этот день называли "Захарий", "Захар", "Захарий Серповидец", "именины серпа", "серповидец".
В этот день Захарии молились женщины, которые летом занимались жнивьем. Лунный серп, по народному поверью, на Захария был особенно остр. Крестьяне доставали заткнутый в притолоку перед Новым годом серп и показывали его месяцу, чтобы он остро наточил его. Также в этот день серпы кропили крещенской святой водой – считалось, что это принесет удачу и облегчит работу во время жатвы летом.
На Захарию были и погодные приметы. Считалось, что если гусь хлопает крыльями, купается в снегу, это предвещает оттепель. Если дым из трубы стелется по земле, будет снегопад. Если собаки лежат на снегу, это к потеплению, а если валяются по снегу и крутятся, то к вьюге.