Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва устраивает игру на публику в отношении БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика не смогла бы всерьез повлиять на решение Совета Европы в отношении Белорусской АЭС, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва устраивает игру на публику в отношении БелАЭС

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис заявил, что политика Литвы стала недееспособной.

Консерватор Аудронюс Ажубалис, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожалели, что не бойкотировали инициативы ЕС из-за БелАЭС

По его словам, в течение почти десяти лет Литва не решалась сделать несколько очень важных и смелых заявлений в Совете Европы. В частности, таким заявлением должен был стать ультиматум Литвы в отношении строительства Белорусской АЭС. Ажубалис считает, что балтийское государство должно было отказаться поддерживать различные европейские инициативы, если ЕС не выразит солидарность с Литвой в отношении "угрозы безопасности", исходящей от БелАЭС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литва не смогла бы парализовать деятельность Европейского союза.

"Вряд ли Литва могла бы чего-нибудь добиться, вредя деятельности Совета Европы. Потому что это орган, где решения не принимаются консенсусом, в отличие от министров стран ЕС, где Литва завела бы твердую позицию, отказавшись поддерживать все решения. Тогда Литва могла бы парализовать деятельность Евросоюза, но это продлилось бы недолго, потому что в ЕС есть много рычагов давления на Литву", – сказал эксперт.

Кондратьев отметил, что строительство Белорусской АЭС выгодно не только самой Белоруссии, оно выгодно и России, потому что она является проектировщиком, поставщиком оборудования, строителем. Он также отметил, что с точки зрения Литвы было бы хорошо, чтобы АЭС была построена в Литве. По словам Кондратьева, Россия когда-то предлагала Литве такую опцию, но Вильнюс изначально не рассматривал заключение контракта с Россией.

"Если говорить про заинтересованность ЕС, то за весь союз говорить сложно, но и Литва, и Латвия, и Польша могут получить выгоду от покупки энергии БелАЭС, потому что они могут покупать еще дешевле, чем на собственных электростанциях и тех, которые поставляются Скандинавскими странами. Литва могла бы получить и экономические дивиденды от этого проекта, если бы смогла занять конструктивную позицию, а не заниматься такого рода обвинениями, такого рода заявлениям и так далее. На мой взгляд, сейчас уже в большей степени игра на публику и желание получить внутриполитические дивиденды, а не попытка иметь дело с АЭС Белоруссии", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала