Экс-дипломат объяснил, как легитимность Украины связана с советским прошлым

CC0 / / 12019 / Киев, Украина, зимой, архивное фото
Киев, Украина, зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чалый назвал парадоксальным тот факт, что Киев "так легко" пошел на шаг, который "разрушает монументальные элементы легитимности на те или иные территории"

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Бывший первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый в эфире Ukrlife.tv заявил, что легитимность украинской территории 1991 года тесно связана с советской историей и советскими памятниками, с которыми страна пытается бороться.

Участники акции против земельной реформы у здания администрации президента Украины в Киеве, 6 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Украина на грани: долги вынудят ее отдать землю

"Например, памятники советским воинам на Западной Украине – это маркеры нашей легитимности на эти территории", – сказал он.

Чалый выразил возмущение позицией бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который, по его словам, "вместе с поляками бездумно осудил пакт Молотова – Риббентропа". При этом экс-дипломат утверждает, что как раз вся западная граница Украины, от Черного моря до Белоруссии, – это следствие того документа.

"Не все так просто. Как ни парадоксально, мы так легко пошли на это осуждение. Мы так легко сейчас разрушаем монументальные элементы нашей легитимности на те или иные территории", – заявил он.

Как считает Чалый, Киев поступил так, денонсировав Договор о дружбе с Россией. По его словам, "это был единственный договор" между Украиной и Россией, "по которому Севастополь признавался россиянами частью Украины".

Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Польша подтвердила курс на искажение истории, заявили в МИД России

"В указе (о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. – Sputnik) 1954 года речь о Севастополе не идет. То есть мы рушим своими руками многие вещи, вообще не задумываясь о последствиях", – заключил бывший дипломат.

Крым вошел в состав российской территории по результатам референдума, который прошел после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались более 96 процентов жителей региона и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Киев отказывается признавать это событие и считает полуостров "своей, но временно оккупированной территорией". Хотя президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Лента новостей
0