День Луки: что можно и что нельзя делать 20 февраля

CC0 / anominus / Преподобный Лука Елладский
Преподобный Лука Елладский  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину в этот день очень боялись услышать гром. Его воспринимали как дурной знак, не суливший земледельцам ничего хорошего

20 февраля (7 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Луки Элладского.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Лука родился в июле 896 года, он был третьим из семи детей. Родители его бежали из Эгины во время нашествия арабов в IX веке и поселились в местечке Касторион (ныне Кастри, недалеко от Дельф). Будущего святого крестили с именем Стефан.

Уже в детстве он стал отказываться от мяса, яиц и фруктов, питаясь исключительно овощами и хлебом. Кроме того, юноша был очень щедр и пренебрегал своими потребностями ради других.

Когда Стефану было 14 лет, в деревню по пути из Рима зашли двое монахов. Их пример побудил юношу принять постриг и жить иноческой жизнью. Он тайно ушел с ними, а впоследствии пришел в один из афинских монастырей.

Его отец к этому времени умер, и мать молила Бога вернуть ей сына. Она была благочестивой женщиной, но не ожидала, что сын покинет ее в таком юном возрасте, и его исчезновение повергло ее в отчаяние. Господь услышал ее молитвы.

После этого настоятелю афинского монастыря стал сниться пророческий сон, и в итоге он вызвал к себе Луку и велел ему вернуться домой. Юноша так и сделал, но через четыре месяца ушел снова (на этот раз с благословения матери) в область под названием Ионица, где находилась усыпальница с телами святых Космы и Дамиана. Он жил там какое-то время в уединении. Однажды на пути в Рим у него остановились двое монахов-паломников. Они и постригли его с именем Лука.

В 917 году на Южную Грецию напали болгары, и Лука вместе с деревенскими жителями укрылся на соседнем острове. Лука смог заранее предвидеть нападение, однако окружающие не восприняли его предупреждение всерьез. Болгары же, разорив юг континентальной Греции, набросились на острова.

Преподобный Вукол Смирнский  - Sputnik Литва
Вукол Телятник: что можно и нельзя делать 19 февраля

Юному иноку удалось спастись. После этого Лука со своей семьей и друзьями перебрался в Коринф, а потом поселился у одного столпника в местечке под названием Земена, недалеко от побережья Коринфского залива. Когда в его родных местах вновь воцарился мир, Лука вернулся туда, но затем из-за войн снова был вынужден переселиться.

Наконец в 946 году, в возрасте 49 лет, он поселился в Стирисе, на том месте, где сейчас стоит его монастырь. Святой отошел ко Господу 7 февраля 953 года.

На Руси этот день называли "Лука", "Феня – спасовы коренья", "могущница".

В этот день принято было печь пироги с луком, но не съедать все самим, а раздавать часть нищим – "на счастье". Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

Очень боялись услышать в этот день гром. Гром в конце Сретения как бы предупреждал о каре небесной и не сулил земледельцам ничего хорошего в грядущий сезон.

На Луку полагалось поминать усопших предков, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест. В народе ее называли могущницей – травой, в которой заключена целительная крестная сила.

Были и погодные приметы. Если днем дул сильный ветер, то это предвещало хороший урожай яровых. Если снег в этот день тает с северной стороны двора, то это предвещало теплое лето. А вот если солнце на закате красное, то лето, скорее всего, будет холодным.

Лента новостей
0