Свести счеты со всем. Литва встретила 16 февраля тревожными цифрами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огромное полотнище в цветах государственного флага в очередной раз пронесли по главному проспекту литовской столицы. Вспоминали Акт о независимости от 16 февраля 1918 года. О главных современных проблемах республики в такие дни вспоминать не принято

В маленькой стране с населением чуть больше 2,7 миллиона каждый день два человека сводят счеты с жизнью. Только в прошлом году руки на себя наложили 654 жителя Литвы. Правда, в 2018-м таких было еще больше – 683. Но это, как говорят в Департаменте статистики, не окончательные цифры. Более точные обещают огласить через два месяца.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Литва
Жириновский напомнил, какими территориями Литва обязана Сталину

А пока власти с гордостью рапортуют, что количество суицидов постепенно уменьшается. Значит, в Литве, говоря словами Иосифа Сталина, жить становится лучше, жить становится веселее.

Правда, если поглядеть на средние показатели суицидов по Евросоюзу, то оптимизм должен убавиться.

Если в ЕС каждый год добровольно уходят из жизни в среднем десять из 100 тысяч человек, то в Литве этот показатель почти в два с половиной раза выше – 24 самоубийства на 100 тысяч жителей. Это абсолютное лидерство на европейском континенте и "почетное" пятое место в мировом рейтинге по уровню самоубийств. Впереди Литвы по этому показателю только Гайана, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Южная Корея и Шри-Ланка.

Что же не устраивает литовцев в жизни до такой степени, что они решаются досрочно сойти с дистанции? Социологи обычно говорят расплывчато: социальные и финансовые проблемы – главные причины самоубийств.

Но ведь страна вот уже 30 лет как свободное демократическое государство со всеми прелестями капитализма, европейской демократии и защиты прав человека. Вдобавок Литва – член Евросоюза и НАТО. А патриотизм среди населения, по мнению властей, зашкаливает.

Вот и литовские СМИ приводят слова восторженных участников манифестации по случаю 102-й годовщины подписания Акта о независимости от 16 февраля 1918 года.

"Когда я пришла [несколько лет назад] первый раз, их [молодых людей] было меньше. Однако с каждым разом (годом. – Sputnik) школьников все больше – крепнет патриотическое чувство, понимание истории и осознание того, что мы – свободное, независимое, прекрасное, сильное государство с замечательными традициями", – цитируют литовские издания директора одной из столичных гимназий Виргинию Навицкене.

Учительнице вторил и президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поднятия государственного флага на площади Дауканто перед президентским дворцом: "Ради светлого будущего государства мы больше не можем разбрасываться талантами. Мы обязаны сделать так, чтобы образование было социально справедливым и в равной степени доступным для всех детей Литвы, независимо от места их проживания".

Военный автомобиль литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
Армия Литвы учит хорошо прятаться. От нее самой

А выступая на следующий день перед послами в зале дворца, Гитанас Науседа строго заявил: "Нам также предстоит дать отпор участившимся усилиям, направленным на фальсификацию истории Литвы и других государств Балтии. Мы готовы критически и честно оценивать свое прошлое, однако мы не намерены мириться с усилиями некоторых сил, распространяющих ложные нарративы".

Только почему-то глава литовского государства забыл в своей искрометной речи помянуть добрым словом большевиков под предводительством Владимира Ленина. Ведь если бы не Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде, то и Акта о независимости в 1918-м, скорее всего, не было бы. Ведь тогда Российская империя рухнула в пропасть Гражданской войны и правителям "в центре" было не до балтийских окраин. Спасать приходилось российскую государственность даже путем отдачи Германии некоторых территорий по тому же Брест-Литовскому мирному договору.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0