Видео

Костры и песни: как Вильнюс отпраздновал День восстановления государства

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день проходят праздничные шествия, выступают с торжественным словом первые лица государства, а на проспекте Гедиминаса зажигаются символические костры

В Вильнюсе отпраздновали 102-ю годовщину Дня восстановления Литовского государства.

В 1918 году Совет Литвы во главе с Йонасом Басанавичюсом 16 февраля подписал Акт о независимости. Ежегодно литовцы отмечают этот день.

Утро начинается с традиционных шествий по улицам Старого города. В демонстрации принял участие и мэр столицы Ремигиюс Шимашюс. Многие горожане подходили поздороваться с ним и пожать руку.

По традиции в этот день на площади Симонаса Даукантаса, перед президентским дворцом под звуки национальных гимнов подняли флаги трех балтийских стран. На официальной части с торжественным словом выступил литовский президент Гитанас Науседа.

В Вильнюсе уже несколько лет существует традиция зажигать на национальные праздники костры. В этом году на проспекте Гедиминаса сложили три десятка костров. Вокруг них собирались горожане и пели национальные песни.

День завершился небольшим факельным шествием, что не одобряют многие европейские страны, а также Россия, поскольку данная традиция восходит к временам гитлеровской Германии.

Sputnik Литва напоминает, что 11 марта Литва отмечает День восстановления независимости. Этот праздник приурочен к событию 1990 года, когда страна вышла из состава СССР.

Лента новостей
0