В Литве каждый второй ребенок столкнулся с проблемой алкоголя в семье

© Sputnik / Miroslav Rotari / Перейти в фотобанкВино, архивное фото
Вино, архивное фото - Sputnik Литва
Согласно статистике, воспитанные в таких семьях дети, в разы чаще совершают самоубийства, испытывают расстройства пищевого поведения и пьют сами

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. В Литве каждый второй ребенок сталкивался с трудностями из-за чрезмерного употребления взрослыми алкоголя в семье. Об этом рассказали на пресс-конференции "Выросшие дети алкоголиков" в Сейме.

В Каунасе пьяный водитель врезался в забор - Sputnik Литва
В Каунасе водитель BMW въехал в забор, пытаясь избежать теста на трезвость

Мероприятие приурочили к отмечаемой в Литве в шестой раз "Неделе детей алкоголиков".

Исполяняющая обязанности главы Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем (NTAKD) Гражина Белян отметила, что употребление алкоголя является серьезной медицинской и социальной проблемой.

"Каждый второй ребенок в Литве испытывал трудности, связанные с употреблением алкоголя в семье. Около 44 процентов детей утверждали, что один из родителей злоупотребляет, 30 процентов детей пытались убедить родителей не пить", - сказала она.

Согласно статистике девять из десяти детей, находящихся в приютах, забрали из семей, употребляющих алкоголь. Дети, воспитанные в таких семьях, в три раза чаще совершают самоубийства, в пять раз чаще страдают расстройствами пищевого поведения, и в четыре раза чаще сами начинают употреблять алкоголь.

Кухонный нож, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе пьяная женщина напала с ножом на мужчину

По словам специалистов, мир детей алкоголиков состоит из нескольких ключевых моментов: стыд, потому что им больно говорить об этом на публике; вина, потому что они чувствуют вину из-за происходящего; и страх за себя и своих родителей.

Кроме того, дети, растущие в семьях алкоголиков, лишены детства, им приходится рано становиться взрослыми.

Отмечается, что в Литве созданы специальные клубы для детей алкоголиков. На этой неделе NTAKD совместно с отделами общественного здравоохранения объявит, где проводятся такие встречи проводятся в разных городах и поселках Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский