Деньги на ветер: в споре Литвы с "Газпромом" большой куш сорвали американцы

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГазпром, логотип, архивное фото
Газпром, логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Убытки балтийской республики в результате составили более десяти миллионов евро и даже самые дорогие американские адвокаты ничего не смогли сделать, отмечает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Литва преследовала цель сорвать большой куш и добиться морального удовлетворения от самого факта поражения "Газпрома", пишет в материале RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: Литва мечтает "состричь" с "Газпрома" хоть какие-то деньги

Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа. Это уже третья безуспешная попытка Вильнюса взыскать с России компенсацию в размере 1,4 миллиарда евро за поставки газа по "несправедливым" ценам. Последний вердикт носит окончательный характер и обжалованию не подлежит. Ильяшевич подчеркивает, что Литва проиграла в суде "Газпрому" бесповоротно и окончательно.

Как отмечает автор, "сорвали куш" только американские адвокаты, которые отстаивали в суде интересы Литвы. По словам Ильяшевича, "казенные деньги", потраченные на адвокатов фирмы Shearman & Sterling, были выброшены на ветер.

Автор напомнил, что глава пресс-службы Министерства энергетики республики Аурелия Верницкайте подсчитала, что с июня 2012-го по октябрь 2016 года судебный процесс обошелся Литве примерно в девять миллионов евро. Еще 900 тысяч евро стоила неудачная попытка Рокаса Масюлиса оспорить решение Стокгольмского арбитража. К этому можно добавить сумму, которую Shearman & Sterling заработала на повторной апелляции в Верховный суд Швеции. В результате получается более десяти миллионов евро.

"Логично предположить, что "Газпрому" судебные тяжбы обошлись примерно в такую же сумму. То есть убытки Литвы автоматически возрастают вдвое", – пишет Ильяшевич.

Автор отмечает, что, очевидно, на этом судебные тяжбы по газовым вопросам для Литвы не закончатся. Так, например, республика уже заявила о намерении добиваться того, чтобы "Северный поток – 2" не был выведен из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС.

Ильяшевич напомнил, что тягаться с юридическим департаментом "Газпрома" могут только первоклассные адвокаты, услуги которых, как уже выяснилось, стоят недешево. "Но гарантий успеха не дают даже они", – заключил автор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский