Мы все умрем. Квантовые компьютеры

© SputnikМы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Литва
Микросхемы с атомами в огромных холодильных коробках – так выглядят квантовые компьютеры. Машины за миллионы долларов могут расколоть любое шифрование, идеально просчитать маршрут колоссальной сложности, смоделировать новое химическое вещество и научить ИИ говорить
Мы все умрем. Квантовые компьютеры

Современные транзисторы – основные вычислительные элементы компьютеров – по размерам сравнимы с атомами и молекулами. Так почему бы, собственно, не использовать атомы или молекулы? К тому же, по законам квантовой физики, микросхемы на их основе могут принимать больше значений, чем 0 и 1. На этих принципах и работает квантовый компьютер, который может одновременно производить в тысячи раз больше операций, чем обычный.

Кому и зачем нужны такие вычислительные мощности? Сколько стоит квантовый компьютер? У кого в России и мире он есть? Станут ли когда-нибудь квантовые ЭВМ общедоступными? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Федоров, профессор МФТИ, руководитель научной группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала