Министра соцобеспечения Литвы обвинили в некомпетентности в вопросе пенсий

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис, архивное фото
Министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский консерватор возмутился отказом правительства назначить одиноким пенсионерам единовременное пособие в размере 42 евро

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас обвинил министра труда и социального обеспечения Линаса Кукурайтиса в некомпетентности. Об этом он написал в Facebook.

Бедность, пенсионер - Sputnik Литва
Кабмин Литвы отказался от идеи доплачивать одиноким пенсионерам

Ранее Касчюнас вместе с парламентарием Гинтаре Скайсте предлагали платить одиноким людям социальные пенсии в размере 42 евро, а пенсию вдовцов (23,13 евро) платить только до достижения пенсионного возраста. Они указали, что на это потребуется около 75 миллионов евро из Фонда социального страхования (Sodra). Кроме того, отказавшись от выплаты пенсий вдовцов, Sodra сэкономит около 30 миллионов евро бюджета.

Пенсии вдовцов в Литве получают около 211 тысяч человек.

Касчюнас процитировал ответ Кукурайтиса на данное предложение. По словам министра, оно "исключает 200 тысяч человек, то есть людей с ограниченными возможностями".

"Люди с ограниченными возможностями, которые получают пособия по утрате трудоспособности, они также получают и пенсию вдовы, пенсию вдовца, и в то же время в предложении консерваторов отсутствует социальная справедливость, если мы хотим последовательно идти дальше, мы не должны исключать 200 тысяч человек", – пояснил Кукурайтис.

В ответ на это Касчюнас заявил, что в Литве очень "некомпетентный или лживый министр" социальной защиты и труда.

"Это полная ложь или некомпетентность. Мы предлагаем ввести не страхование рисков по потере супруга, а по одиночеству в старости (а это почти для 100 тысяч человек не одно и то же). Мы предлагаем включить 90 тысяч одиноких пожилых людей, оставленных теперь по воле министра", – написал консерватор.

Касчюнас также решил напомнить, что Кукурайтис занимал свой пост в течение трех лет экономического роста, при этом уровень бедности среди литовских пенсионеров только увеличивался.

Пожилые люди на берегу с собакой, архивное фото - Sputnik Литва
Пенсионные фонды Литвы сделали рекордные накопления

Ранее правительство отклонило предложение назначить одиноким пенсионерам единовременное пособие в размере 42 евро. В ноябре прошлого года законопроект, предложенный Касчюнасом и Скайсте был одобрен парламентом. Аналогичная мера была включена в правительственную программу, однако, несмотря на это, в начале февраля предложение было отклонено.

В своем ответе Министерство труда и социального обеспечения заявило, что существующая правовая база позволяет обеспечить объективную государственную поддержку лицам, получающим низкие пенсии, независимо от того, являются они одинокими или нет. Однако рост бедности среди пожилых людей – четкий сигнал того, что система работает со сбоями.

Касчюнас пообещал, что СО-ХДЛ будет пытаться убедить членов правящей коалиции в том, что необходимо решить проблему растущей бедности среди пенсионеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала