Светов: Грибаускайте хочет "отмыться" от скандала с КГБ беседами о дотациях

© Photo : из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если у балтийской республики есть аргументы по вопросу дотаций, то их должны представлять действующие президент и премьер перед руководством ЕС, считает политолог Юрий Светов
Светов: Грибаускайте хочет отмыться от скандала с КГБ беседами о дотациях

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с канцлером Германии Ангелой Меркель потребности балтийской республики при распределении бюджета Европейского союза на ближайшие семь лет.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте обсудила с Меркель потребности Литвы в дотациях Евросоюза

Грибаускайте подчеркнула, что привела Меркель аргументы в поддержку финансовых потребностей Литвы.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что у Меркель в настоящий момент нет никакого желания помогать Литве в сохранении дотаций.

"Что касается разговора, то одна отставная – Грибаускайте, вторая – Ангела Меркель – готовится на выход. И в истории со скандалом, когда выбранная ею преемница отказывается от этой должности, не думаю, что у Меркель будет сейчас желание встревать в эти истории и идти поперек тому тренду, который существует в Европейском союзе, и бороться за то, чтобы в Литве эти дотации были сохранены или урезаны в меньшем размере. Что это даст Меркель, я не понимаю", – заключил политолог.

По словам Светова, Грибаускайте хочет "отмыться" от скандала с КГБ, который развернулся вокруг нее в данный момент.

"Мне кажется, что это попытка госпожи Грибаускайте напомнить о себе. И на фоне скандала в Литве о том, что она якобы имела связи с КГБ, попробовать замазать это. Это не на том уровне разговор. Если у Литвы есть аргументы на этот счет, то надо разговаривать президенту, премьер-министру действующим с руководством Евросоюза. Да и там госпожа Урсула фон дер Ляйен оправдывается в качестве министра обороны, когда деньги тратились направо и налево. И сейчас парламентарии обвиняют Урсулу в том, что там пахнет коррупцией. И я думаю, не в то время и не тот человек хлопочет за дотации Литве", – сказал политолог.
Лента новостей
0