В Литве сообщили о первом случае заболевания брюшным тифом

Подписаться на
В последние годы в балтийской республике это заболевание стало довольно редким – по одному-два случая в год

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Центр инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) заявил о первом случае брюшного тифа в Литве в этом году, сообщает пресс-служба центра.

Считается, что пациент мог заразиться этим заболеванием в Индонезии.

Офицер в защитной одежде инструктирует эвакуированных из Ухани, Китай - Sputnik Литва
Минздрав призвал жителей Литвы не путать простуду с коронавирусом

По данным ULAC, в последние годы брюшной тиф очень редко регистрируется в Литве. Один случай был зафиксирован в 2016 году, и по два – в 2017 и 2018 годах.

По словам доктора ULAC Галины Загрябнявене, брюшной тиф, вызываемый бактерией Salmonella Typhi, распространен в теплых климатических условиях – в Азии, Африке, Латинской Америке.

Ежегодно во всем мире регистрируется около 17 миллионов случаев брюшного тифа и около 600 тысяч смертей от инфекции.

Загрябнявене обратила внимание на то, что источником брюшного тифа является болеющий человек или переносчик бактерий брюшного тифа, который не имеет симптомов, но возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями. Вирус также передается через употребление пищи и воды с бактериям, через грязные руки и предметы окружающей среды.

Симптомы заражения обычно появляются через две недели. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, сильными головными болями, общей слабостью, потерей аппетита, запором или диареей. У пациентов, не получавших лечения, через несколько недель могут развиться язвы в кишечнике, что может привести к осложнениям.

Патогены брюшного тифа могут оставаться жизнеспособными в окружающей среде, в воде и в пище в течение длительного времени, поэтому не трудно заразиться во время путешествий.

ULAC советует сделать прививку перед поездкой в эндемичные страны, также во время отдыха там рекомендуется пить бутилированную питьевую воду, не употреблять еду и воду, купленные у уличных торговцев.

Рекомендуется тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, а также немедленно обратиться к врачу, если появились симптомы брюшного тифа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала