Трифон-перезимник: что можно и что нельзя делать 14 февраля

CC0 / Wikipedia / Аnonimu / Мученик Трифон Апамейский
Мученик Трифон Апамейский  - Sputnik Литва
Подписаться на
Святой был хорошо известен на Руси, в том числе благодаря легенде о сокольничем и потерянной им княжеской птице
14 февраля (1 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память мученика III века Трифона Апамейского.
Святитель Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский  - Sputnik Литва
Никита-пожарник: что можно и что нельзя делать 13 февраля
Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, недалеко от города Апамеи, в селении Кампсада. С юных лет у него открылся дар изгнания бесов и исцеления людей. Однажды он спас жителей родного села от голода. Святой Трифон силой молитвы заставил уйти вредных насекомых, опустошавших поля. Кроме того, святой смог изгнать беса из дочери римского императора Гордиана.
Однако в середине III века на престол вступил жестокий гонитель христиан – император Декий. Тогда эпарху Акилину донесли, что Трифон смело проповедует христианство и многих сподвигает на крещение. Святого схватили и привели на допрос. Его подвергли жестоким истязаниям, и он был осужден на усечение мечом.
Перед казнью святой Трифон молился. И прежде чем воины занесли меч над головой мученика, он предал душу Богу. Это произошло в городе Никее в 250 году.
Святой пользуется большим почитанием именно в Русской православной церкви и связано это со следующим преданием.
Однажды сокольничий московского великого князя охотился и упустил любимую княжью птицу. За это его посадили в тюрьму, и там он вспомнил, что по преданию Трифон тоже имел дело с птицами. Сокольничий стал усердно молиться ему, пока не заснул. Во сне ему явился святой и протянул на руке сокола. Проснувшись, мужчина на самом деле увидел потерянную птицу. После этого его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя мученика Трифона.
На Руси этот день называли "Трифон-перезимник", "Трифон-мышегон", "Трифон", "Трифонов день", "день Трифона – заклинателя мышей".
Девицы молились Трифону о хороших женихах. Вероятно, это было связано с тем, что февраль считался месяцем свадеб, а также гуляний на Масленицу. В этот день можно было и заговорить мышей. Считалось, что такое заклятие может совсем изгнать их из деревни.
Были и погодные приметы. Верили, что если к концу дня небо покрывается, как туманом, белыми облаками, то это предвещает хорошую погоду. Если ночь на Трифона звездная, это предвестие поздней весны. А вот если на Трифона идет снег, то весна, скорее всего, будет дождливой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала