Две литовские магистрали получат название "Балтийский путь"

© Sputnik / Владислав АдамовскийАвтомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото
Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти хотят таким образом увековечить память акции трех балтийских республик, которая состоялась 30 лет назад

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. В Литве решили присвоить магистрали национального значения А2 Вильнюс – Паневежис и дороге А10 Паневежис – Пасвалис – Рига название "Балтийский путь" (Baltijos kelio), сообщает пресс-служба кабмина.

Порт города Таллина - Sputnik Литва
Стало известно, какая из стран Балтии самая дорогая для проживания

В среду правительство одобрило это предложение. Таким образом хотят увековечить событие 1989 года, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь, которая состояла почти из двух миллионов человек.

Название получит участок трассы Вильнюс – Паневежис с 9,28 до 132,55 километра и часть дороги Паневежис – Пасвалис – Рига с 4,57 до 66,09 километра.

Акция "Балтийский путь" прошла 23 августа 1989 года и объединила все три балтийские республики. Власти считаю ее мирным выступлением за "свободу" и одним из символов борьбы за выход из СССР. Через полгода после акции Литва объявила о выходе из Советского Союза.

Москва не раз подчеркивала, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и, более того, выражали очевидное согласие. На протяжении всего советского периода на территории всех трех балтийских государств действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0