Президент Литвы вступился за фермеров на встрече с главой Евросовета

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер заявил, что прямые выплаты аграриям республики должны достигнуть среднего уровня по Евросоюзу

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Евросовета Шарлем Мишелем, сообщила пресс-служба президентского дворца.

Стороны обсудили проект многолетнего бюджета Европейского союза.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Евросовета Шарлем Мишелем, 11 февраля 2020 года
Президент Литвы вступился за фермеров на встрече с главой Евросовета - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Евросовета Шарлем Мишелем, 11 февраля 2020 года

Науседа акцентировал внимание на позиции Литвы по вопросу финансирования политики сплочения ЕС и на ожиданиях балтийской республики по платежам литовским фермерам.

"Литва готова внести свой вклад в реализацию стратегической повестки дня Европейского союза, уделяя особое внимание борьбе с изменением климата и развитию инноваций. Эти приоритеты крайне важны и для нашей страны с точки зрения воплощения модели государства всеобщего благосостояния. Однако реализация высоких планов требует устойчивого финансирования не только новых приоритетов ЕС, таких как борьба с изменением климата и развитие инноваций, но и политики сплочения Евросоюза, а также требует выравнивания прямых выплат фермерам до среднего по ЕС уровня", – заявил он.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Литве и другим странам "поздняк метаться" в вопросе бюджета ЕС
Науседа выразил надежду, что ЕС выполнит свои обязательства по выделению средств для финансирования работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС и специальной схемы транзита, по которой россияне ездят по литовской территории в Калининград и обратно.

Также в ходе дискуссии обсуждались принципы формирования переходного фонда ЕС, нюансы распределения средств в рамках программы "Горизонт", вопросы охраны границ ЕС и европейской политики соседства.

По словам литовского лидера, встреча была конструктивной и позитивной. Науседа считает, что руководство ЕС услышало Литву и приняло во внимание важные для нее вопросы, однако впереди ожидается большая переговорная работа, поскольку бюджет принимают 27 государств.

Сокращение дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Пчелы породы бакфаст, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК запретила Литве и Румынии использовать опасные для пчел пестициды

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

Летом 2019 года в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах были значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни Брюссель. Некоторые эксперты считают, что сокращение дотаций в первую очередь затронет сельское хозяйство, однако, поскольку решения литовских властей также не стимулируют развитие отрасли, ситуация складывается плачевная.

Лента новостей
0