Мукомель: положительная миграция в Литве может быть связана с украинцами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если статистические органы зафиксировали небольшой прирост населения, нужно детально разбираться, в чем его причина, считает эксперт Владимир Мукомель
Мукомель: положительная миграция в Литве может быть связана с украинцами

В первом месяце этого года в Литве наблюдалась положительная миграция. В январе в страну приехали 4050 человек, а уехали 3422.

Жители на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве целый год наблюдается положительная миграция

Отмечается, что 56,2 процента прибывших составили граждане Литвы.

Положительная миграция в стране фиксируется уже 12 месяцев подряд. В последний раз эмиграция превышала иммиграцию в январе прошлого года, когда в страну приехали на 68 человек меньше, чем уехали.

В интервью Sputnik Литва руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель рассказал, что вполне вероятно, что положительная миграция обусловлена приездом рабочих из Белоруссии и с Украины.

"Первое, что приходит в голову, это то, что это все специфика января. Литва – страна католическая, и вполне возможно, что на Рождество многие из них выезжали за пределы страны и вернулись в январе, в связи с окончанием рождественских каникул. И Литва, и Эстония сталкиваются с серьезными демографическими проблемам. Значительная естественная убыль населения, и на эту естественную убыль населения накладывается отрицательное сальдо миграционного обмена с другими государствами, в первую очередь – с государствами Западной Европы. Если статистические органы Литвы и зафиксировали незначительный прирост населения за счет миграции в последнее время, то здесь надо смотреть более детально. Вполне возможно, что в Литву наметились существенные потоки мигрантов Белоруссии и Украины", – заявил эксперт.
Лента новостей
0