Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили о "едином подходе" Прибалтики к электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выразил надежду на достижение лучшего компромисса между сторонами

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Все три балтийские республики в ближайшее время договорятся об отказе от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"В ходе переговоров с Латвией и Эстонией мы вырабатываем план мероприятий, которые не позволят попасть электроэнергии БелАЭС в наши страны. В ближайшее время, полагаю, это вопрос недели-другой, будет достигнута договоренность", – рассказал он.

Вайчюнас назвал конструктивным подход Литвы, Латвии и Эстонии к вопросу БелАЭС. По его словам, положительно повлияло участие Еврокомиссии.

"Надеюсь на достижение лучшего компромисса", – отметил министр.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии раскрыли детали "пожара на БелАЭС", напугавшего ДГБ Литвы

Ранее подобное заявление сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он рассказал, что на встрече со своими латвийским и эстонским коллегами договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию о конкретных мерах по обеспечению того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не закупалась с момента ее запуска.

Белорусская АЭС строится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Ее запуск запланирован на текущий год.

Литва недовольна строительством атомного объекта у себя под боком. Именно близкое расположение к столице вызывает недовольство властей, которые считают БелАЭС "угрозой" национальной безопасности. Также им не нравится то, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина недовольства Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0