В Литве предложили бороться с травлей на работе

© Depositphotos / StokketeРабота, архивное фото
Работа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены литовского парламента отметили участившиеся случаи травли начальством рядовых сотрудников, особенно в медицинских учреждениях

ВИЛЬНЮС, 10 фев - Sputnik. В Сейме Литвы подняли вопрос об участившихся случаях психологического насилия работодателей над подчиненными, сообщает пресс-служба парламента.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
В Рукле призывник заявил об избиении сослуживцем

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Пауле Кузьмицкене обратилась к министру социальной защиты и труда Линасу Кукурайтису с просьбой не оставаться в стороне от проблемы так называемого моббинга – травли сотрудника в рабочем коллективе.

Кузьмицкене отметила, что такая проблема особенно остро стоит в медицинских учреждениях. Она напомнила о случае, произошедшем в прошлом году, когда молодой врач покончил жизнь самоубийством. По версии следствия, он совершил это из-за действий руководителя Вильнюсской университетской больницы.

"Во время поездки по Литве я лично слышала о случаях моббинга в районных больницах. Все это показывает, что проблема очень широкая, и поэтому необходимо принять все возможные меры для предотвращения таких действий на рабочем месте", – заявила Кузьмицкене.

Она предложила Кукурайтису выступить с инициативой о ратификации Конвенции об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, принятой Международной организацией труда 21 июня 2019 года. Параллельно она предложила внести необходимые изменения в законодательство Литвы, чтобы обеспечить профилактику психологической травли на рабочем месте.

Кузьмицкене также предложила учредить должность генерального инспектора в Государственной инспекции труда при Министерстве социальной защиты и труда.

"У генерального инспектора будут представители под его непосредственным руководством в крупнейших медицинских учреждениях страны, и он будет отвечать за расследование жалоб работников", – сказала она.

Лента новостей
0