Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солонников: у России есть судно, способное достроить "Северный поток – 2"

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
В то же время США не собираются отказываться от курса на санкции и теперь планируют вводить ограничительные меры не против строительства газопровода, а против потребителей голубого топлива, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: у России есть судно, способное достроить "Северный поток – 2"

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое рассматривалось в качестве одного из возможных средств достройки газопровода "Северный поток – 2", вышло из порта Находки и направилось в Сингапур, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные, представленные Vesselfinder.

Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
"Мы не штат США": в Берлине раскритиковали позицию Вашингтона по газу

Как рассказал в интервью Радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, у России есть два судна, которые могли бы работать на строительстве проекта, однако, судя по всему, из-за технических особенностей трубоукладочной барже Fortuna не удалось получить разрешение на работу в водах Дании.

"Академик Черский" полностью подходит под все параметры, которые есть в датском законодательстве. С точки зрения санкций США они могут быть наложены только на само судно и на компанию, которая им владеет, но это российская компания – она сама как-нибудь с этим разберется. Дальше все – он способен эти работы проводить. Пока что препятствий нет, чтобы он достроил", – отметил эксперт.

По его словам, не исключено, что в дальнейшем Вашингтон применит новые санкции, но уже по отношению не к строительству газопровода, а к потребителям голубого топлива.

"Санкции, которые рассматриваются сейчас США, касаются потребителей российского газа, и дальше это санкции уже не против строительства газопровода, а против его запуска и функционирования. Эти санкции могут касаться немецких компаний, которые будут данный газ забирать из трубопровода. Это возможно, но дальше вопрос к Германии и вообще к противостоянию США и Западной Европы. Попытки выкручивать руки уже не России, а Западной Европе США продолжают активно развивать", – считает Солонников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский