Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыл пятый в этом году танкер с российским СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республику с прошлой весны небольшие танкеры с российским газом из Высоцка стали приходить регулярно

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. В Клайпедский порт прибыл пятый в этом году груз российского СПГ из Высоцка, сообщает портал Marinetraffic.com.

Согласно данным портала, газовоз пришвартовался в Клайпеде в субботу в 22:28 по литовскому времени. Танкер в Литву пришел из Высоцка, где находится завод российской газовой компании "Новатэк".

О чем другие молчат | II сезон: энергетические лабиринты Балтийского моря - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, как Литва проиграла "Газпрому" борьбу за "независимость"

Груз объемом около десяти тысяч кубометров СПГ привез газовоз Coral Favia, который ходит под флагом Нидерландов.

В январе 2020 года таких танкеров из России в Клайпеду прибыло четыре. Кому именно предназначаются грузы – неизвестно.

Услугами Клайпедским терминалом СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива и для эстонских компаний.

В основном в Литву приходят грузы из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечал, что в Балтийском море есть проблема с доставкой сжиженного природного газа большими танкерами, поэтому из России приходят газовозы небольших объемов. При этом он также заметил, что если Вильнюс в угоду внешнеполитической линии откажется от поставок российского СПГ, то сильно пострадают потребители.

Лента новостей
0