В Литве повысился уровень безработицы

© Depositphotos / pressmasterБезработный, архивное фото
Безработный, архивное фото - Sputnik Литва
На конец прошлого года в республике насчитывалось около 94 тысяч безработных жителей, среди которых около 15 тысяч – представители молодежи

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. В Литве увеличился уровень безработицы, сообщает пресс-служба Департамента статистики.

Графики, архивное фото - Sputnik Литва
Экономике Литвы пообещали темпы роста выше, чем Латвии и Эстонии

В четвертом квартале 2019 года уровень безработицы составил в среднем 6,4 процента. Среди мужчин показатель 7,4 процента, а среди женщин 5,4 процента.

Среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработицы составил 14,3 процента и увеличился на 3,8 процента за квартал.

В среднем в четвертом квартале 2019 года насчитывалось 93,7 тысячи безработных, что на 4,8 тысячи больше, чем в третьем квартале. Количество длительно неработающих за квартал увеличилось на две тысячи и составило 30,3 тысячи. А число безработных в возрасте от 15 до 24 лет в четвертом квартале составило 15,2 тысячи.

В 2019 года в четвертом квартале работало один миллион 379 тысяч человек, по сравнению с третьим кварталом 2019 года их количество увеличилось на 1,3 тысячи.

Уровень занятости населения в возрасте 15-64 лет по сравнению с третьим кварталом 2019 года остался без изменений, на уровне 73,2 процента. Уровень занятости мужчин этого возраста был на 0,4 процентных пункта выше, чем у женщин (73,4 и 73 процента соответственно).

Безработный, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала антилидером ЕС по росту безработицы

По сравнению с 2018 годом уровень безработицы вырос на 0,2 процента, составив 6,3 процента. Уровень безработицы среди молодежи (15-24 года) в 2019 году составил 11,9 процента, что на 0,8 процента выше, чем в 2018 году. Уровень долгосрочной безработицы по сравнению с 2018 годом практически не изменился и составил 1,9 процента.

В 2019 году количество экономически неактивного население в возрасте 15 лет и старше составило 897,9 тысячи человек, из них более половины (59,6 процента) являются пенсионерами по старости или получателями досрочной пенсии по старости.

В возрасте от 15 до 24 лет 180,7 тысячи, или 62,7 процента, человек были экономически неактивными, 91,9 процента из них посещали общеобразовательную или профессиональную школу, колледж или университет.

В январе Eurostat опубликовал данные, согласно которым рост безработицы в Литве по сравнению с другими странами ЕС был самым существенным в 2018 году. С 5,8 процента он увеличился на 6,4 процента. На втором месте находится Швеция, в которой показатель вырос с 6,5 до 6,9 процента. Третью строчку занял Кипр (с 7,5 до 7,7).

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом 2018 года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое. Согласно исследованию Eurobarometer, жители страны сильнее всего обеспокоены ростом цен и налогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский