В Литве возмутились календарями с обозначением Дня Победы

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГенеральная репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы в ВОВ
Генеральная репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы в ВОВ - Sputnik Литва
Депутат от консервативной партии огорчилась еще и тем, что представитель типографии сказал в новостях: "Нам все равно, какая там история была, это праздники наших соседей"

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В Литве возмутились календарями, в которых 9 мая выделено красным и указано как День Победы.

Заместитель председателя партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвиле Моркунайте-Микуленене на своей странице в Facebook опубликовала фото такого календаря. По ее словам, они были распространены среди сотрудников муниципалитета Йонавы.

"К сожалению, такие календари заметили не впервые. Больше всего огорчает представитель типографии, который сказал в новостях: "Нам все равно, какая там история была, это праздники наших соседей". Как ему история тысяч соотечественников? Его семья, возможно, и не была затронута", – написала Моркунайте-Микуленене.

Политик задалась вопросом, с какой целью День Победы вообще отмечен в календаре. "Чтобы мэр Йонавы или кто-либо еще из муниципалитета отправил поздравление России по случаю оккупации Литвы?" – написала она.

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Боевые награды ветерана Великой Отечественной войны, архивное фото - Sputnik Литва
Живущие в Балтии ветераны получат выплаты к 75-летию Победы

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возмущение Прибалтики по поводу мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков, заявляла, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отмечал, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне некоторые западные политики уже используют для спекуляций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский