Назван самый привлекательный для иностранных работников город в Литве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многих жителей других стран привлекает возможность работать в крупных, известных на весь мир предприятиях, филиалы которых открылись в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Новые иностранные компании, открывшие филиалы в Каунасе, привлекли в город больше мигрантов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт

Согласно данным Департамента статистики, прошедший год стал для Литвы рекордным с точки зрения роста населения. Эта тенденция особенно заметна в Каунасском регионе, где по сравнению с 2018 годом число прибывших увеличилось на 40 процентов.

Как отметила руководитель программы Work in Lithuania Эгле Адашюнайте, все больше специалистов из-за рубежа выбирают для развития своей карьеры Каунас.

"Только в 2019 году компания Investuok Lietuvoje, занимающаяся инвестиционным проектами, запланировала создать 4,6 тысячи рабочих мест, из которых 544 – в Каунасе. Инвестиции во внеоборотные активы составят 135,8 миллиона евро. Из них более половины будет в Каунасе – 76,5 миллиона евро", – рассказала она.

По словам Адашюнайте, партнеры программы Work in Lithuania в Каунасском регионе, в том числе Continental Automotive Lithuania, Centric IT Solutions Lithuania, Festo Lithuania, вносят положительную динамику в миграционный процесс.

Отмечается, что в компании Continental Kaunas в настоящее время работают десять граждан Литвы, которые вернулись из-за рубежа. Continental Automotive Lithuania успешно привлекла литовских специалистов, которые работали в таких компаниях, как Intel, Jaguar Land Rover или Ford.

Биг Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, архивное фото - Sputnik Литва
Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Директор завода Шаян Али отметил, что в ближайшие пару лет компания намерена увеличить количество сотрудников в пять раз – до тысячи человек.

Голландская компания Centric IT Solutions Lithuania, работающая в области IT-технологий, в настоящее время нанимает восемь иностранных работников, которые приехали в Каунас из Швеции и Норвегии. Еще несколько сотрудников присоединились к Centric IT Solutions после возвращения в Литву из эмиграции.

Отмечается, что некоторые шведы и норвежцы даже не знали о существовании Каунаса, пока не приехали сюда. Изначально их привлекла возможность поработать в стране, о которой они ничего не слышали.

Мировой поставщик пневматических и электронных технологий Festo уже на протяжении нескольких десятилетий работает в Каунасе. Представители компании говорят, что у них нет никаких предрассудков по поводу национальности работника при подборе персонала.

На вопрос иностранных коллег о том, почему они решили остаться и работать в Литве, наиболее часто упоминаемая причина – это встреча с любимым человеком родом из Литвы.

В настоящее время в компании работают семь иностранцев – из Польши, Германии, Италии, России и Аргентины.

Лента новостей
0