Американское СМИ назвало крупнейшие города Литвы "самыми опасными" в Европе

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальные лица балтийской республики не согласились с этой статистикой, указав, что в ней используются старые данные, а в самой стране "абсолютно безопасно"

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Американский телеканал Fox News опубликовал "Топ-10 смертельно опасных городов Европы". В тройку лидеров вошли крупнейшие литовские города – Каунас, Вильнюс и Клайпеда.

Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в список самых опасных стран ЕС

На четвертой строчке оказался французский Марсель, пятую позицию занял Дебрецен (Венгрия), шестую – Целе (Словения). Седьмую строчку занял Белфаст (Северная Ирландия). Десятку лидеров по числу убийств в Европе замкнули Тампере (Финляндия), Будапешт (Венгрия) и Амстердам (Нидерланды).

В статье уточняется, что по сравнению с американской статистикой европейские города более безопасны.

Самым смертельно опасным городом Европы является Каунас, пишет Fox News. По состоянию на 2017 год уровень убийств оценивался в 5,4 случая на 100 тысяч человек.

В Вильнюсе и Клайпеде за тот же год было зафиксировано 3,9 случая.

По данным портала, из-за большого количества туристов в литовской столице большинство преступлений совершаются в Старом городе, однако чаще всего это кражи. Между тем, как отмечают составители рейтинга, уровень преступности в Литве резко вырос после того, как литовские власти ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Реакция литовских властей на рейтинг Fox News

Департамент полиции Литвы отреагировал на статью американского портала, указав, что в нем не выделены убийства, которые приходятся на разные города мира. Кроме того, хотя отчет опубликован в 2019 году, в нем используются данные за 2016–2017 годы.

"Согласно официальным данным IRD (Департамент информатики и связи. – Sputnik), в прошлом году в Литве было наименьшее количество убийств с момента восстановления независимости – 97, все они расследованы. С 2016 года количество убийств сокращается и почти все расследуются. Время от времени регистрируются единичные случаи в публичных местах, поэтому в нашей стране, безусловно, безопасно как жителям Литвы, так и гостям", – говорится в сообщении литовской полиции.

В прошлом году в Вильнюсе было совершено 18 убийств (все они раскрыты), в Каунасе – 13 (также все раскрыты), а в Клайпеде – шесть, из которых раскрыто четыре.

Задержание мужчины, архивное фото - Sputnik Литва
Двое литовцев подозреваются в убийстве соотечественника в Британии

Генеральный комиссар полиции Литвы Эдвардас Шилерис заявил, что абсолютно на всей территории Литвы безопасно.

"Тому, как безопасно живут литовцы, многие должны позавидовать, и особенно тот портал, который утверждает обратное", – приводит слова комиссара "Экспресс-неделя".

По словам Шилериса, в прошлом году в Литве было зарегистрировано 97 убийств – этот показатель является самым низким с 1980 года. Он также добавил, что в стране убийства происходят чаще всего во время бытовых конфликтов, а не в общественных местах.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс также оценил статью Fox News и призвал жителей Литвы подумать о том, как можно изменить ситуацию.

"А реальность такова, что, несмотря на неполные и устаревшие данные, использованные в статье (с тех пор ситуация значительно улучшилась), у нас есть старая и большая проблема. Проблема заключается в убийствах, которые мы не видим и не чувствуем в общественных городских пространствах, но которые по-прежнему уносят жизни и заметны в статистике, – пьяные убийства в ближайшем окружении, дома", – написал градоначальник на своей странице в Facebook.

Также политик раскритиковал правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) за их "лицемерную" кампанию по борьбе с алкоголем, которая не решает настоящую проблему.

"Эта притворная святость не решает проблему, но создает иллюзию того, что она решается, поэтому проблема только растет. Если мы хотим уменьшить количество убийств не только в общественных местах, но и дома, нам нужна помощь, лечение, социальные программы, а не запреты и ограничения, которые так популярны у нас", – сказал он.

© SputnikКриминальный индекс Европы — 2019
Американское СМИ назвало крупнейшие города Литвы самыми опасными в Европе - Sputnik Литва
Криминальный индекс Европы — 2019
Лента новостей
0